王源修建湘桥除怪石

    王源字启泽号苇庵,福建龙岩人,明永乐二年(1404)进士,明宣德十年(1435)出任潮州知府,在任9年,是历代潮州州官中建树较多、任期较长的一位清官良吏。 
 
    王源在潮任职期间的最大业绩是扩充、完善湘子桥的建设,并顺应民心除掉西湖山上的两块大怪石等。 
 
    湘子桥自南宋乾道六年(1170)由州官曾汪倡建,历经56年至宝庆二年(1226)基本建成,之后现经历代相继增建,但还不甚完整,约二百年后王源治潮时才作较大规模的扩建。在他任期内增建了5个桥墩;并在江心27丈3尺长的急流处用18条梭式形的木船连结起来,排解了潮民长期搭渡船过江的麻烦,形成了“十八梭船廿四洲”的格局。当年,王源筹集到的建桥资金大有盈余,他便在24个桥墩(洲)上筑了24座风格不同、可供商家营业和人民游乐的桥楼,被人称为“廿四楼台廿四阁”;同时还在桥两边架设了126间亭屋让人经商,使湘子桥变成一条市街,以致留下了外人“到了湘桥问湘桥”的美谈(因外人到了湘子桥见到的是一条市街)。这是当时潮州农业经济最繁荣的时期之一。王源的这些创举深得潮民称颂。 
 
    王源备受潮民爱戴的事还在于他为寻找建桥石料而“除怪石”的行动上。这事在清光绪年间出版的《海阳县志》有这样的记载:“西湖有怪石二,一大十数围,高数丈;一仅及一半,几屹立湖滨。形状酷似蟾蜍,俗因名蟾蜍石,时常作怪。王源奉敕守潮,命百夫扑石,琢为广济桥(即湘子桥)用,怪遂息。源乃为记而勒诸石。”它记载到当时怪石作怪,使潮州因而常闹水灾火灾,百姓诉讼纷纭。它说到王源带领府官检教谨孚、典吏王礼驿丞秦祖等及民夫共100人上西湖山“扑石”。当时官民中有人害怕怪石作怪报复,迟迟不敢动手,王源就盟誓着:“昔韩愈能驱除鳄鱼,我王源岂不敢除却怪石?若是惹来灾祸,概由本官担戴!”说后就带头“扑石”.这一来,官勇民夫就纷纷动手了。不久,怪石便被辟开,就近搬运去建湘子桥.官民人等无不对此弹冠相庆、额手称颂!据记载说是潮州从此就“恶根除,美风回”。其实,这“美风回”还不是王源励精图治的结果?他只不过是“以贤治愚”罢了。他的“贤”还表现在他除怪石前后一段时间,带领人民全面修筑潮州城四厢的堤防,有效地抵抗了水灾等。 
 
    《海阳县志》等还记载着王源“记而勒诸石”的内容,计有“潮州知府王源除怪石”等大字摩崖石刻,和他撰刻的《王源除怪石》诗一首: 
 
    骈立西山为患久,俄然扑碎不终朝,一双石笋根除灭,百世妖氛气尽消。风俗顿回淳古朴,官民齐唱太平谣,从今正应三阳谶,公卿佐圣朝。正统元年七月初七王源题 
 
    王源建造梭船为浮桥,断了豪绅们操纵撑渡诈财的财源,豪绅以王源造桥为自己树碑立传,挂自己肖像于亭中为藉口,向上司告发他,王源险被革职,幸潮州父老派人上京面君,澄清事实,一代好官才得以保全原职。

作者: 
庄群
来源: 
特区晚报(2003.02.14)
浏览次数: 
48