潮汕旧影①② (1975-1980)

   ①看到这批拍摄于上世纪70年代末的潮汕老照片,真有无限感慨,所谓沧海桑田,也不过如此吧。

汕头小公园的节日舞龙,应该不是营老爷。

潮州城外韩江边的涸溪塔,塔是如旧,翠竹却不见很久了。

消失了的糖厂码头。

潮阳棉城,如果不是有文光塔,可能后生人都认不出来了吧?没错,这就是原来的千年古棉城。

澄海县城北门水关,也是完全消失了。

普宁流沙新河。

流沙附近的村落,认不出是那个村落。

棉湖古寨外榕江上的大桥,当时的江面真大,现在小了。

惠来文昌阁魁星塔,塔还在,就是周围完全不一样了。

  ②每次看到老照片,都会有一种特别感觉,那大概是关于时光的感叹,或者是其他什么吧。尤其是这类关于自身、本土、乡野的。再刷几张潮汕旧影。

70年代还没为旅游而重建的潮州府城东门楼,即现在所见高大上的广济门,其所处为广济桥西岸。

山上看下去的潮州府城,至于是哪座山,对于府城不熟的普宁人来说,就很难解答了;ps这位模特阿姨的装扮在当时是很POP的。

棉城,那一条街路也应该很容易认,因为文光塔就在那里!当然,现在是天翻地覆的;最有意思的是,街路上人们的服饰。

潮阳县治棉城的护城河,也是文光塔边上的,太赞了!

揭阳县的进贤门,环境变化就不用说了。

糖厂。

社会主义新农村,70年代的,曝粟现场,好怀念小时候的这种场景。

普宁的春麦田园,可惜不知道具体拍摄地点。有人说这是泥沟的公山下。

流沙大桥,作为普宁人,是最熟悉不过的。

 

作者: 
遗忘在时光里的旅人
来源: 
微信公众号"岭东忘时堂"
浏览次数: 
10