历史上的今天——回顾潮汕地震的历史

  地震在大部分潮汕人心中好像是距离汶川那么遥远。不过,回顾一下历史,其实潮汕也是发生过的。本文跟大家回顾一下。或许看了历史,你就不会那么担忧了!

  1918年2月13日(农历正月初三)下午2时7分,位于广东省东部南澳岛东北约10公里的海底,即北纬23.5度,东经117.2度,发生里氏震级为7.5级的强烈地震,震中烈度为X。这次地震不但摧毁了南澳的旧县城深澳,附近县市多受严重破坏,几乎整个华南也都感受到震动,有感范围包括广东、福建、台湾、上海、浙江、江苏、安徽、湖南、湖北,以至广西,苏州、广州等省市皆受到破坏。这次地震是有历史记载以来广东最严重的一次地震,造成死伤极众。这次地震也引发了中国20世纪唯一的一次地震海啸。

  根据文献记载,仅汕头埠一地倒塌房屋就有两百多家,死者近千人,受伤者无数。这是广东陆地自宋代平治四年(1067年)以来破坏性最强的一次地震。

  1918年2月初,汕头海面出现鱼儿无力地漂浮于水面的奇观。据渔夫解释这是海底太热的缘故,因而没有引起人们的重视。13日下午地震发生时,正行驶于汕头至厦门之间的船只晃动不已,停泊在汕头港的轮船上的船员竟感到船底碰到了海底了。14时8分,逛街的汕头民众忽然听到有呜呜声自远而近,旋即响声如春雷乍起,震彻遐迩,似见地轴滚动,山岳为崩,碕碌对面的石山所有山峦顷刻倒下,埠内的房屋也大部分倒塌。房屋的崩塌声和人们的呼救声交织在一起,喧嚣遐迩。同时空气中也含有一种多量硫磺臭味,刺人鼻孔。碕碌华英学堂附近大马路,忽闻霹雳一声巨响裂开一条大缝隙,长约百丈,裂缝中喷出硫磺水,十分滚烫,路人逃避不及即被灼伤。地震造成房屋几乎全被毁坏,瓦砾之下尸体模糊,惨不忍睹。金山街的高升戏院除戏台外全都倒塌,压死40多人,伤及20多人。万美斋茶居整座倒下,死者20多人,伤者30多人。地震历时20分钟,此后又出现多次余震,至22时半又发生第二次大的地震,震塌了正在演剧的一个剧院,约200人被压死。其他一些公用设施如电灯局、自来水公司等也遭受极大损失,拉马克灯塔也为地震所毁。据不完全统计,这次地震及海啸共造成近万人死亡。渔船陡遇风浪,汕头港满目凄凉。

  附录:细数几百年来潮汕大地震

  一、1067年11月,潮安、潮阳、揭阳交界处(今揭东区境内)发生里氏6.8级强烈地震;“潮州(治今潮安)地大震,地坼裂泉涌,压覆州郭、楼阁、营房及二县(潮阳揭阳)寺观、居民舍屋、军民压死甚多。 ”

  二、1185年福建漳州市发生里氏6.5级强烈地震,粤东各地灾情严重。

  三、1445年福建漳州市发生里氏6.3级强烈地震,粤东各地灾情严重。

  四、1600年9年29日,南澳县(北纬23.5°,东经117.2度) 发生里氏7级强烈地震,震中烈度九度。南澳:城垣、衙署、民舍倾圯殆尽,压死人无数。诏安:倒墙堞390余,坏屋伤人。地坼裂,山崩塞溪。(饶平、大埔:县城记)

  五、1604年12月29日,福建省泉州市沿海发生里氏8.1级特大地震,严重波及潮汕地区,房屋垮塌,死伤多数。

  六、1641年11月26日,揭阳市东南部(今揭东区、汕头交界处)发生里氏5.8级强烈地震,揭阳:倒墙坏屋。炮台镇桃山村(县东北部20公里)邹堂(县东北部30公里)等处地裂山崩。压死人畜,次后连震殆无虚日,直至十二月二十日。

  七、1693年4月25日,汕尾海丰发生里氏5.0级地震。“地大震,雷雨骤,坏屋居墙屋”。

  八、1791年3月,汕头澄海发生里氏5.2级地震,墙垣皆裂。

  九、1874年7月,汕尾海丰发生里氏5.2级地震,北门、东门城垣倒塌(同时有风雨)。

  十、1886年1月13日,汕头市区发生里氏5.3级地震,屋壁坼裂。

  十一、1887年4月8日,潮州市饶平(三饶)发生5.1级地震,文庙两倒塌。

  十二、1895年8月30日,揭阳炮台发生里氏6.2级强烈地震,震塌城垣49丈余,瓦房1059间,盐仓房屋震塌多间,存盐损失。压死55人。伤疤14人。潮阳:民房震塌100余间,压死5人。门辟司巡检署,概被震塌。普宁:震塌墙垛17个,房屋14间,盐仓墙垣全倾,庙宇间有震塌,压死2人。潮州汕头亦震。

  十三、1906年福建省金门岛发生里氏6.5级强烈地震,潮汕地区墙垣皆裂。

  十四、1918年2月13日,南澳岛发生7.5级特大地震和海海啸,死伤无数。

  十五、1919年11月1日,南澳岛发生6.1级强烈余震。

  十六、1921年3与19日,南澳岛发生6.3级强烈地震,潮汕再次受灾。

  十七、1966年9月26日,汕头内海发生里氏5.2级地震,多处地区墙体开裂。

  十八、1994年9月16日,台湾海峡西南侧发生里氏7.2级强烈地震,波及潮汕、闽南地区,人们顿时陷入恐慌,潮州有3人因此丧生。

  附录二:二十年来潮汕地区强感地震

  一、1995年2月25日,福建省晋江市以南海域发生5.3级地震,潮汕震感明显。

  二、1995年11月12日,丰顺、五华、梅县和兴宁4县交界地区发生4.7级地震,这是有仪器记载以来梅州地区仅有的一次具破坏性的地震,潮汕地区震感强烈,少量房屋受损。

  三、1999年8月5日,福建省惠安县发生里氏4.8级地震,潮汕震感明显。

  四、1999年9月21日,台湾省日月潭发生里氏7.6级特大地震,潮汕地区震感强烈,引发恐慌。

  五、2003年1月16日,汕头澄海区发生里氏4.0级地震,地声明显,震感强烈。

  六、2006年12月26日,台湾省恒春西南侧的台湾海峡发生里氏7.2级强烈地震,而后发生里氏6.8级余震,潮汕地区震感强烈,造成部分居民恐慌。

  七、2013年2月22日,河源市发生里氏4.9级地震,潮汕地区震感明显。

  八、2015年2月5日23:39,位于台湾海峡南部的海域发生里氏4.5级地震,震中位于1994年台湾海峡大地震震源附近,潮汕部分居民有感,南澳岛震感明显;而后至2月11日,该地点附近再次发生里氏3.6、4.0、3.7级三次地震。

作者: 
潮剧之家
来源: 
今日头条
浏览次数: 
18