传播潮汕文化重在弘扬潮汕精神

龙一(前右二)参观修缮后的樟林古港

龙一在南澳岛参观,用手机记录所见所闻

天津市作协副主席龙一

  在今年的“品鉴岭南——中国著名作家广东采风团”汕头采风活动中,天津市作协副主席龙一是第二次来到汕头。时隔3年再次踏上鮀城这片土地,龙一对潮汕文化有了更深的理解,在他看来,传播优秀的潮汕文化最为重要的就是弘扬潮汕精神。

  “家”的观念是爱国表现

  “智者乐水,仁者乐山”,水山相合则为“汕”。在汕期间,采风团先后走访潮南区陇田镇东华村、仙城镇仙门城社区等地,探访汕头美丽乡村建设情况。龙一发现,在潮汕地区每个乡镇都有属于自己宗族的祠堂,而且装修精美豪华,龙一对潮汕地区家族文化、宗族文化的保存和传承工作做得如此完好表示惊叹。

  作为一名北方人,龙一此前无法完全理解在第一次见面时,潮汕人对待客人所表现出的细致入微的待客之道。比如说,每到一处地方,潮汕人都会热情地招呼客人喝茶。龙一说,很多地方会把这理解为客气,可潮汕人对待客人是发自内心的,想让对方感觉到舒适和被尊重。“这是一种礼仪,渗透到每个家庭中的礼仪,而不是所谓带着面具的客套。”与其他走向世界的人有所不同,潮汕人不管走多远,他们在外有多少代子孙,荣耀和自豪感都来自于家乡,来自于潮汕。龙一认为,几百年来,潮汕人能够走出去并把事业做大做强,在外打拼出一片天地,这与潮汕文化是密切相关的,其中包括当地的家族文化、宗族文化。

  龙一坦言,家族文化在北方地区已经逐渐淡薄,传统文化的传承也不同程度地受到制约。尤其当所有人都走出家乡,家中仅剩下尚能有点小收入的土地之外,其他的对于外出的人来说已经没什么意义。但潮汕人在外发展这么多年,家族文化、宗族文化仍保存得这么完好,这是一种团结的力量,是出外打拼的潮汕人内心深处的一种“安全感”,“无论在外打拼地如何,我始终有个家,有属于我的根。”

  龙一认为,“潮汕人‘家’的这种观念,就是一种爱国的表现”。他在采风的过程中发现,很多人因为语言交流、生活习俗等方面的不同,与潮汕人产生隔阂,也因此无法深入了解潮汕人的优秀品质。潮汕人要把这种优秀品质向外传播,最重要的就是要弘扬潮汕精神,而这种精神就是潮汕人的宗族文化。

  发展传统文化要结合潮流

  小公园历史文化街区是全国罕见的呈放射状格局的骑楼建筑群,建筑风格中西合璧。它不仅是汕头百载商埠的起源地和聚集地,更是众多海内外潮人心目中的家园所在。它记载了汕头当年的繁华,承载着每一个潮人对家乡的思念、对故土的情怀。在龙一看来,小公园历史文化街区应该成为粤东旅游必去景点之一。他以天津为例:天津曾改造过当地的意式风情街和五大道两个地方,其中意式风情街是旧时意大利租界,五大道则集中了民国时期一些重要建筑,是至今保留最为完整的洋楼建筑群。“把小公园打造成粤东最洋气的地方,我对小公园寄予厚望。”龙一认为,天津对于意式风情街和五大道的改造经验,可作为小公园改造的参考。

  热衷于美食的龙一自嘲是个“吃货”,上次来汕就笑称他的“汕头行是奔着潮菜来”,回去的时候还特意写了文章介绍潮汕的“粿品”。龙一表示自己平时看书、写作之余最大的爱好就是买菜做饭、研究厨艺。“潮汕小吃太丰富了。”龙一建议小公园一带可以以平民化的餐饮为主,邀请各路作家根据不同选题来撰写汕头美食的文章,参考一些国内外生动活泼的旅游书籍,编写出版一本《小公园吃喝玩乐攻略》。当游客拿着这本书来汕头游玩,一路走、一路吃,把所见所闻记录下来发到微信朋友圈等新媒体,让更多的人认识汕头、关注汕头。

  在走访小公园历史文化街区时,龙一在中山纪念亭附近的一间小店中,特意购买了一套有关汕头的明信片。但他觉得关于汕头历史文化的衍生品还不够多,小公园需要打造有特色的博物馆,还需要更多“潮味”物件。在两次采风中,龙一发现潮绣等潮汕传统手工艺都非常精美,但很多只是作为摆件,存放在特定的区域之中,无法很好地向外推广。“传统工艺不进步,就永远是在抢救中。”龙一建议,可以借助小公园历史文化街区的发展,让传统文化产品与时尚潮流结合,把小公园中的潮汕历史文化元素融入到钥匙扣、小挂件、服饰等之中,并把这些传统工艺衍生品在小公园一带进行售卖,相信会受到市民和游客的追捧。

  文学创作需要生活沉淀

  很多人认识龙一,是从2009年红遍大江南北的电视剧《潜伏》开始。该剧不仅掀起国产谍战片的热潮,也让剧本原作者龙一迅速红了起来,成为备受影视剧青睐的当红作家。在汕头采风期间,每到一处,龙一都习惯用手机拍下他感兴趣的事物。在他看来,文学创作者应巧妙地选择生活中的事件作为写作素材,除了个人亲身经历,他人的生活、新闻报道等内容都可以作为写作素材。

  文学创作需要生活沉淀,所以作家也要多走多体验。在谈及小说创作时,龙一认为文学爱好者在成长过程中需要汲取多种养分,包括语言学习、写作素材的获取等。文学创作应当基于个人兴趣,从兴趣出发可以使文学爱好者快速找到自己的优势,有利于施展自身才华。在创作小说《借枪》的过程中,龙一觉得它的写作难度主要体现在描写枪械和狙击所需的细节上。尽管平时对枪械知识已有所了解,但不足以支撑创作所需。于是,他就去到中国人民革命军事博物馆,盯着馆里的歪把子机枪细细地看,一盯就是好几个小时。他认为,选择好的写作素材,辅以细节的填充,方能使小说内容更加丰满。

  人物档案

  龙一,天津市作协副主席,中国作协全委会委员。1961年于天津出生,祖籍河北省盐山县。生于饥荒之年,长于物质匮乏时期,故而好吃;长期研究中国古代生活史,慕古人之闲雅,于是好玩。南开大学汉语言文学专业出身,写小说引读者开心为业。著有长篇小说《烹调爱情》《借枪》《接头》《深谋》《暗火》《代号》《暗探》,小说集《潜伏》《刺客》《恭贺新禧》《藤花香》《美食小说家》和小说理论专著《小说技术》等,其中《潜伏》《借枪》《代号》被拍成电视连续剧。

作者: 
李德鹏 钟昕
来源: 
汕头日报(2018.11.25)
浏览次数: 
10