揭阳姓氏概略之—— 芳

  “请问贵姓芳名?”这个“芳”字,虽然是美好的意思,但跟敬语“贵”在表尊贵的同时一样,也表了未知询问的意思。但您是否知道,芳名表不确切,芳姓却是一个实实在在的存在,请先看数据——芳(fāng,潮音huang1(翻))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排在第500位以后,占全国人口的0.005%.芳姓在揭阳只有4人(2011),在各姓中排第456位,占揭阳人口的0.00006%.芳姓来源有二:1.出自方姓,属避祸改姓。据芳氏族谱介绍,先祖为方姓,后因避祸匿居,不得已改姓,遂给姓加了个草字头,成为芳姓,相传至今。避祸原因和改姓年代待考。然于历代流传的姓氏资料查得,西汉末年已经有芳姓历史名人出现,因此由方姓改为芳姓的年代当在西汉之前。2.出自芳州,属以地为姓。北周武帝建德六年(577),将恒香郡改置为芳州。芳州古城遗址位于今甘肃省甘南藏族自治州迭部县城东南35千米处的达拉沟口。芳州历北周、隋、唐三代,直到唐中宗神龙元年(705),才废芳州为常芬县,隶叠州。在这120多年中,有居住于州境的当地群众,以州名为氏,称芳氏。

  芳姓还出自少数民族的汉姓。元代,有蒙古族猎户和医生专门制作名贵药材“麝香芳子”,“芳子”就是“香包、香囊”的意思。后来,这些猎户和医生就自称为“扎日夫”,进而成为姓氏扎日夫氏。进入明代,扎日夫氏汉姓为单姓芳氏。

  今芳姓主要分布于河南、湖北、山西、河北、北京、香港和台湾等地,以河南和湖北为多,两省芳姓人口约占全国芳姓总人口的44%.芳姓的历史名人,西汉末年农民起义赤眉军将领芳丹;汉代幽州刺史芳乘,字垂敷,史亦称其为芳垂敷。

  揭阳的芳姓居民落居于空港经济区地都,揭西凤江,普宁流沙东、下架山4地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2018.11.14)
浏览次数: 
6