揭阳姓氏概略之—— 禾

  禾姓是一个稀姓,宋代编著的《百家姓》没有列入此姓,明代凌迪知编撰的《万姓统谱》和夏树芳编撰的《奇姓通》也没有列入此姓,但清代的《康熙字典》却在注解“禾”字时,加上了“又姓”的义项。这说明,清初已经有工具书确认禾为姓氏了。

  但若说禾姓是清代才出现的,却未必可信。甲骨文有“禾”字,是个象形字,如同垂穗的禾本科农作物一样。由“禾”作为汉字部首偏旁产生的字,多与农作物有关。在姓氏大分解的先秦时期,有没有农夫以禾为姓,也未可知。

  禾(hé,潮音da5(打5))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排第500位以后,占全国人口的0.005%.禾姓在揭阳只有1人(2011),在各姓中排第670位,占揭阳人口的0.000015%.禾姓究竟源自何姓?网上有帖文询问禾姓由来,有两个解答引起民俗研究人员的关注——一称,禾姓是丽江纳西族木姓土司为其家奴所起的姓氏。明代以前,纳西人是没有姓的,名字实行父子联名四个音字制。明洪武十六年(1383),纳西首领阿甲阿得归顺朱明王后,在朝觐时,朱元璋问他要个什么姓,阿甲阿得直率地说要跟皇上一个姓,旁边的官员连忙使眼色,他急忙改口说请皇上恩赐。朱元璋没有计较:“你的心意我明白,从朱字中分出一个木,表明你是朱家骨干,木字上加人字就是朱,表明你是朱家人,就赐你木姓吧。”从此纳西族有了第一个汉姓木。阿甲阿得之后代子孙相传姓木,称木氏。木氏认为,木姓为皇帝所赐,只能为木氏贵族专用。对百姓,木氏仿朱元璋另起了个“和”姓。“和”表示木上添一撇,为戴上木家草帽,旁边加一口,为背上木家筐篮。“和”即奴仆、劳者。所以纳西人有“官姓木,民姓和”之说。再往后,木氏土司又为家奴起了个“禾”姓,意为木家的人在种稻。依此说,禾姓于明初出现于纳西族。

  二称,禾姓出自和姓,为清代高官和珅的族人,在和珅被嘉庆帝赐死后,隐居改姓为禾(山西禾姓网友称祖上有族谱记载此事)。扯上此段历史,就得查证一下和珅其人。据《清史稿》载,和珅不姓和,其全名为钮祜禄。和珅,满洲正红旗人。和珅还有个弟弟,名字为钮祜禄。和琳。和珅生有两个儿子,长子为乾隆帝赏识,赐名为丰绅殷德,后来取了乾隆帝的十公主为妻。次子早夭,史籍没有留下名字。和琳也只生一子丰绅宜绵。嘉庆四年(1799),嘉庆帝赐和珅在自己家用白绫自杀。其长子丰绅殷德因娶乾隆帝第十女固伦和孝公主,得免连坐。两人育有一子早夭,遗二女,以养子福恩嗣三等轻车都尉世职。而和琳因已于嘉庆元年在贵州阵亡,其子丰绅宜绵因和珅案,先是被夺去公爵,后来被罢黜,在街上当了算命先生,以此为生,于嘉庆十八年(1813)在家含泪而终,死不瞑目。丰绅宜绵遗一子福祥,史不知其所终。如果山西网友所述之事属实,这支禾姓或为福恩、福祥的后代,但却不是出自和姓,而是出自满族钮祜禄姓,由关键人物“和珅”的“和”字去零部件后改姓。

  今禾姓主要分布于云南、山西、甘肃和四川等地,4省禾姓人口约占全国禾姓总人口的50%.禾姓的历史名人阙如。

  揭阳的禾姓居民落居于揭西金和。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2018.11.21)
浏览次数: 
4