中共潮汕党史上的早(下)

汕头八一南昌起义纪念馆

  1982年8月,中共广东省委书记任仲夷在全省党史工作会议上把广东党史的特点概括为“早”“大”“长”三个字。中共潮汕地方组织同样具备这三个特点。中共潮汕党史上的许多重大历史事件,在中共党史上占有一定的地位。

  1926年“广东全省轮渡船务总工会岭东分会”制作的铜质圆形会员证已嵌有镰刀斧头,公开打出共产党的旗号

  自1985年以来,汕头市党史部门先后征集到两枚1926年制作的“广东全省轮渡船务总工会岭东分会”铜质圆形会员证。会员证正面为地球圆形与船锚图形相迭并居正中,会名全称环绕整个会员证内缘,体现该工会祈望全世界船务工人团结与联合的宗旨;背面正中自右至左模铸“会员证”三个字。下嵌证号,上端右侧为镰刀斧头,左侧为五角星,象征该工会为无产阶级政党——中国共产党所领导,旗帜十分鲜明!

  广东全省轮渡船务总工会岭东分会成立于1925年七八月间。该会根据不同种类船只,设二十个部左右,组织中共党的支部对工会实施强有力的领导。船务工会属下大部分会员参加过省港大罢工,是汕头市发展较快、规模较大的行业工会。第一次国共合作时期,中国共产党领导的工农运动一般都以国共合作的国民党的名义出现,工会会员证一般都印、铸有国民党党徽,像广东全省轮渡船务总工会岭东分会这样在1926年秋就把共产党的党徽——镰刀斧头铸在会员证上,公开打出共产党的旗号,尚属罕见。这说明,由周恩来等老一辈无产阶级革命家直接领导的汕头工农群众组织,已较早识破国民党右派的真面目,并已公开打出中国共产党的旗号,准备单独领导工农群众运动。

  1926年李春蕃主持的震东社会科学院在汕头的革命学校——震东中学创办

  震东中学创办于1923年6月,创办人马庆川系国民党左派人士,思想倾向进步,招收了大量进步学生入学。国共两党共同领导第一次东征军入汕后,刚刚建立起来的中共汕头地方组织和共青团组织便选定震东中学作为进行革命活动和培养人才的场所,发展了一批共青团员,建立了团小组。国民革命军第二次东征入汕后,党、团组织不断发展壮大,工农运动蓬勃发展,但校务主任马庆川苦于经费不足,曾亲赴汕头东征军总政治部呈请拨款,总政治部主任周恩来即令市政厅拨5000元,使震东中学校务得以维持和发展。

  “中山舰事件”发生后,东江各属行政委员周恩来奉命离汕赴穗,汕头的国民党右派势力抬头。为进一步加强马克思主义的宣传教育,提高广大共产党员的马克思主义水平,宣传、组织群众,以适应与国民党右派斗争的新形势需要,中共汕头地委决定在震东中学内设立“震东社会科学院”,对外名义称由国民党汕头市党部创办。为了把马克思主义的书“介绍给喜欢研究社会科学而又不能直接阅读外国书的同志们”,震东社科院翻译了大量马列著作,并及时刊登、出版,把最新的成果献给震东社科院及“社会科学院以外的研究社会科学的人”。如列宁《国家与革命》《帝国主义浅说》《唯物史观与马克思》等。震东社科院还经常在《岭东民国日报》《革命》副刊上刊登研究列宁主义书目,以指导马列主义的学习。

  1926年9月,震东社科院举办了“高级社会科学班”,招收了50名学员,设立了《社会主义》《帝国主义》《民众运动》等学科,目的是培养具有马列主义理论水平的理论干部和工农运动骨干。高级社科班研究空气浓厚,形式生动活泼,如请工农运动领袖彭湃、杨石魂讲课,下乡调查,组织专题讨论等。

  震东社科院在中国马列主义发展史上留下了光辉的一页。

  1927年4月汕头书店再版了毛泽东《中国社会各阶级的分析》小册子,这是目前所能见到的最早单行本

  《中国社会各阶级的分析》是毛泽东早期代表作之一。1936年,他在向美国著名记者埃特加·斯诺谈到他的个人经历时说,我在广州担任《政治周报》主编时,“文章写得越来越多,在共产党内,我特别负责农民工作。根据我的研究和我组织湖南农民的经验,我写了两本小册子,一本是《中国社会各阶级的分析》,另一本是《赵恒锡的阶级基础和我们当前的任务》”。

  《中国社会各阶级的分析》不仅为巩固发展国共合作的革命统一战线提供了阶级基础,还为党的新民主主义思想的形成做出了贡献。党内许多具有较高马列主义水平的同志很赞同文章的主要观点,继《革命》半月刊、《中国农民》《中国青年》等报刊发表后,中共潮汕党组织和共青团创办的汕头书店,特意出版了《中国社会各阶级的分析》单行本,且一版再版。由此可见,中共潮汕组织是具有较高马列主义胆识的。

  武装反抗国民党反动派的第一枪于1927年4月15日在澄海县打响

  1927年4月10日,澄海县国民党右派突然包围农会和总工会,当场杀害卧病的县农军教练、共产党员彭丕,拘留县部委书记林灿和县部委委员、县农会执委吴杰生及农军队员24人。事件发生后,县部委和农会负责人在县城召开紧急会议,部署应变措施,并派人向中共汕头地委报告请示。4月12日,蒋介石在上海发动反革命政变;4月14日至15日,广州、汕头等地的国民党反动派也相继叛变革命。汕头地委有关负责人根据当时形势,批准澄海举行武装暴动。

  4月15日,在中共澄海县部委的领导下,全县举行了武装大暴动,参加人数达数千人,一举占领了全县7个区的大部分农村,坚持近一个月之久。后因精神疲惫,物质难以支持,弹药不济,决定暂时退却至潮澄饶边青岚洞。上山队伍精简剩下200多人,党员100余人。

  中共澄海县部委领导下的“4·15”暴动,是全党武装反抗国民党反动派的第一枪,在我党历史上有一定的地位。

  中国共产党独立领导的八一南昌起义军于1927年9月下旬在潮汕建立历时7天的红色政权,史称“潮汕七日红”

  八一南昌起义是中国共产党独立领导的,但鉴于当时的政治形势,以左派国民党为旗帜作号召,组织了中国国民党革命委员会。起义胜利后,参加起义的部队在以周恩来为书记的中共前敌委员会带领下,冒着盛夏酷暑,挥戈南征,准备到广东潮汕大干一场。1927年9月23日,三河坝分兵后的八千余人部队浩浩荡荡地开进潮州城。当天潮安县成立了革命政府,县长由起义军第十一军第二十四师政治部主任陈兴霖担任。24日,起义部队进入汕头,即日成立汕头市革命委员会,共产党员赖先声任市政委员长。接着,澄海、揭阳等县也先后建立了红色政权。

  9月30日,山湖战役(一说汾水战役)失利后,形势急转直下。由于敌众我寡,起义部队被迫提前撤出潮汕。

  南昌起义部队在潮汕建立的红色政权虽然只存在7天,但有力地镇压了国民党反动派,极大地鼓舞了“4·15”暴动后遭受国民党反动派残酷镇压的共产党员和革命工农的斗志,广大人民群众扬眉吐气,潮汕民众亲切地称之为“潮汕七日红”。

  潮汕七日红政权,是中国共产党独立领导建立的第一个红色政权,在中共党史写下了光荣的一页。

作者: 
陈汉初
来源: 
汕头日报(2018.11.04)
浏览次数: 
3