涂城村与缙绅老爷

缙绅老爷庙

关于村名和村里民间信奉的神明,都流传着一段生动的“古”

  涂城村位于澄海区莲上镇,是澄海区人口多、规模大、地理位置优越的纯农乡村之一,既是侨乡又是革命老区。据考,北宋末年福建莆田鹊巷的杜十郎便已迁徙至此建村,距今八百多年,历史悠久。

  涂城村是莲上镇的一个大村,常住人口一万多人,人文景观极佳,有远近闻名的塔山风景区,是一处以塔山景观和宗教古迹、缅怀革命先辈为主题的旅游景区。著名导弹专家杜之明少将也是在涂城长大,求学,然后走向为国效力之路的,可谓人杰地灵。

  第一次到涂城的外地人可能会有这样一个疑问:既然涂城村以“城”为名,为何却看不到城楼或城墙痕迹?笔者第一次来到这里便有这样的疑问,后经村里老人说起,并查阅一些资料,才知道原来这里边有一段抗争血泪史。

  明朝嘉靖时期,“海禁”政策加剧,靠海生存的沿海地区百姓生计受到非常大的冲击。为对抗朝廷,王伯宣组织了一支农民起义军,在澄海苏湾一带活动。后来兵败,王伯宣被官兵诛杀,部将苏湾南洋人朱良宝继任首领,在莲阳河至东陇溪一带继续与官府抗争。官军屡次进攻,皆被朱良宝手下的两名战将石锋、铁锋领兵痛杀,铩羽而归。朱良宝渐渐被胜利冲昏头脑,不思进取,忘记了起义的初心,更在苏湾自封为王,命令乡民挑土筑城,设东西南北四门,又在城内南面修建王宫。对石锋、铁锋两位将军的进言一概不听。而后又听信谗言,认为他们二人有夺权之心,将他们杀了。官府再次发动进攻,横扫失去倚仗的朱军。朱良宝知大势已去,从南门突围,被乱箭射死。轰轰烈烈的起义至此失败,只留下一座空城,当地人称之为“涂城”,即泥土筑成的城。再后来,城被拆了,但名字却一直沿用下来。

  涂城村的历史人文底蕴丰富,令人奇怪的是,村里最信奉的不是潮汕地区普遍奉祀的“三山国王”,也不是沿海地区的“天后妈祖”,而是“缙绅老爷”。这是为何?原来,这里边有一个传说:

  杜氏七世祖南岗公年轻时以讨海为生。有一天出海捕捞,收网时得到一座木偶,由于并不认识,于是丢弃入海,但却一而再再而三地捞上来。南岗公于是祈祷:“如果再打捞到,顺便给我带来满网鱼虾,就带回乡里供奉祭祀。”没想到果然应验。于是,南岗公兑现诺言,用绳子把木偶拉回乡里。走到乡里南面时,绳子突然断了,木偶掉落。南岗公想,不如就在这个地方接受祭祀吧。于是搭一个简单的草棚安置木偶,可以遮风避雨。回去后他跟乡里人说起了这件事情。乡里争先恐后前往祭拜,祈祷丰收,而每每灵验非常。乡里人感谢神恩,于是筹钱建起了庙宇。因为木偶是在海里得到的,为海渎之灵,水之流神,便将之命名为“浸身”老爷。后来慢慢地,大家以“缙绅”这个更为高雅的谐音名为之冠名,并流传至今。

作者: 
史志贤
来源: 
汕头日报(2018.10.28)
浏览次数: 
8