揭阳姓氏概略之—— 妙

  宋代有位妙姓的画家,名字被载入了《图绘宝鉴》、《画史会要》,使后人对其有所了解——妙颐真,善画鬼神,水墨晕淡,颇有功力。山谷尝跋之。这是《图绘宝鉴》记载的有关妙颐真的文字。山谷是山谷道人的简称,而山谷道人是黄庭坚的号。黄庭坚(1045~1105)字鲁真,是北宋著名文学家、书法家、盛极一时的江西诗派开山之祖。诗词史上,他与杜甫、陈师道和陈与义素有“一祖三宗”(黄庭坚为其中一宗)之称。妙颐真的画作能请到黄庭坚作跋,足见妙的功力非同一般。《图绘宝鉴》作者夏文彦,是创作于元代的一部绘画史传著作,共五卷,主要是将古代的论画名著抄成书篇。该书成书距妙颐真所在的宋代不远,记录当较为真实。

  妙(miào,潮音miao6(苗6))姓,在全国约有人口46万,在各姓中排第426位,占全国人口的0.04%.妙姓在揭阳只有3人(2011),在各姓中排第505位,占揭阳人口的0.000045%.妙姓的来源待考。这一姓氏虽然在宋代编的《百家姓》里没有出现,但其却在宋代之前就出现了。《康熙字典》注:“又姓。见《姓苑》。”历史上《姓苑》有两部,一为南北朝南朝宋代何承天撰著,一为唐代林宝撰著,两书均在宋代以前成书。因此,妙姓当最迟在南北朝时出现。但两部姓氏书均没有注明妙姓的出处,诚为一桩憾事。

  当代出版的《中国姓氏大辞典》载:“羌族有妙姓。”但仍没有道明姓源。

  今妙姓主要分布于山东、山西、陕西、河北和台湾等地,5省妙姓人口约占全国妙姓总人口的55%.妙姓的历史名人,除上述的妙颐真外,还有:明代有河州卫(治所在今甘肃省临夏回族自治州临夏市)指挥妙龄。

  揭阳的妙姓居民落居于揭东锡场、揭西上砂和普宁梅塘3地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2018.10.03)
浏览次数: 
8