朱德军长播下的红军茶

    附作者来信 
 
    编辑同志: 
 
    历史上丰顺县属于汕头地区管辖,长期以来,丰顺人喜爱读《汕头日报》,我也是其中一位读者。 
 
    今年9月份,我邮寄几篇拙文给贵报,承蒙您们帮助和扶掖,使文章得以刊发。在此,表示崇高敬意。 
 
    我在丰顺住了几十年,喜爱丰顺的山山水水,走遍了全县,尽管丰顺老区山高水长,它又是贫困地区,可是我乐意一生为丰顺高唱赞歌。 
 
    我曾五次采访马图村,现整理出《朱德军长播下的红军茶》拙文,请审处。 
 
    斗胆惠书,请否邮给本人见报的报纸珍藏。 
 
    祝编安 
     
 
 
 
    1929年10月28日,当时担任红四军军长的朱德同志(1886至1976年)率领该部6000余官兵进驻广东省丰顺县龙岗镇马头村,留下了一串串感人肺腑的故事。 
 
    马头村,地处粤东丰、梅两县交界,重重叠叠峰峦终日云雾缭绕,泉水叮咚,竹木茂盛、山茶翠滴。1929年10月28日下午,正是秋光融融,朱德军长率领部队开进马头村,他一看群众擎着红旗,敲锣打鼓欢迎红军,全村墙壁张贴欢迎红军的标语口号。场面热烈,群众情绪高涨。 
 
    这时,闯来一位饶大妈找黎凤翔书记,她像其他客家妇女一样,脱口用山歌叙事: 
 
    黎书记来马头村,筹粮寻菜一村村; 
 
    马头农民表心意,男女老少迎红军。 
 
    饶大妈的山歌表达了马头人民对红军的真情厚爱。黎凤翔想起马头村苦况,愧疚万分,也深情地回了饶大妈一首山歌: 
 
    有女莫嫁马头村,涩茶难卖米缸空; 
 
    三餐木薯搭苦笋,寒天烂衫难过冬。 
 
    在旁边站着的朱军长原是四川客家人,他听懂黎书记和饶大妈的对歌,顿时拱手向饶大妈表示感谢,他望了随行副官,叫黎书记请来饶大伯一块朝村子山坡上转一圈。一会儿,朱军长叫康克清同志从马背上卸下一大袋从闽西准备载到井冈山的茶种。赠送给马头村茶农。朱军长还与黎书记骑着战马到山上指点规划。此后,茶农把朱德夫妇的茶种精心培育。马头茶茶色翠、味甘、醇香、茶形珍眉紧索,具有提神醒脑、解渴、驱烦、祛暑、除滞的功能,若喝一壶马头茶步行十里喉咙醇甘不渴。如果是谷雨来采摘保藏几年的老茶,拌上蜜糖,可治老人气喘、气急,并有化痰去咳,补心功效。产品很受台湾、香港、澳门顾客以及海内外华侨欢迎,为了纪念朱德夫妇的功绩,马头村人就将这种茶叫成“红军茶”,并把马头村改名马图村。 
 
    1963年,广东省举办绿茶评比,结果,“红军茶”荣获第二名,从此“红军茶”名声大噪。1963年春,马图老区人民怀着对朱德元帅夫妇崇敬的心情,把异常甘香的红军茶送给当时担任全国人大常委会委员长朱德夫妇品尝。丰顺县文宣队还依据以上的故事,编成“敬您一杯马图茶”的女声山歌小组唱,歌词这样: 
 
    旭日东升放光华,马图山上飞彩霞; 
 
    采茶姑娘身背篓,漫步进山来采茶。 
 
 
 
    采茶不忘朱军长,当年带军过山洼; 
 
    赠给井冈茶种子,井冈精神播万家。 
 
 
 
    井冈山茶细播下,绿色茶苗遍山野; 
 
    红军哥哥回来吧,敬您一杯马图茶。 
 
    上世纪六七十年代,中央人民广播电台、广东人民广播电台,曾多次播放。这首山歌风靡大江南北,唱出了“红军茶”的由来,今天,马图村人在变,山在变,水在变,茶农生活起了新的变化,马图人民又唱起山歌: 
 
    采茶越采歌越多,茶园风光多美好; 
 
    茗茶铺出致富路,朱德恩情记心窝……

作者: 
高强
来源: 
汕头日报(2003.11.30)
浏览次数: 
24