揭阳姓氏概略之—— 港

  港姓是一个稀姓,宋代编著的《百家姓》没有列入此姓,明代凌迪知编撰的《万姓统谱》和夏树芳编撰的《奇姓通》也没有列入此姓,直到2008年学者贾学平编撰的《新编千家姓》中,在单姓按音序排列的G序列里头9个读为gang的行列里,才列入了这个姓。

  港(gǎng,潮音gang2(讲))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排第500位以后,占全国人口的0.005%.港姓在揭阳只有1人(2011),在各姓中排第670位,占揭阳人口的0.000015%.港姓的来源,至今存疑。依“港”作为水域和地名用字,有学者认为,出自地名的可能性较大。然中国之大,地名带“港”字者甚多,省级政区有香港特别行政区,地级有江苏连云港市、广西防城港市,县级有江苏苏州张家港市,县级以下的更多,具体出自哪里,就难以寻找了。在没有谱牒佐证的情况,出自地名的说法,也只是存疑待考而已。

  今港姓主要分布于浙江、上海和福建等地,3省市港姓人口约占全国港姓总人口的40%.港姓的历史名人阙如。

  揭阳的港姓居民落居于普宁大坝。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2018.10.24)
浏览次数: 
5