揭阳姓氏概略之——洛

  汉武帝时,一位洛姓民间天文学家参与制订了新历法,将自己的天文学说倾注到历法中,使中华历法自此更趋完善——洛下闳,字长公,阆中(今属四川省南充市)人,西汉民间天文学家。他喜爱研究天象,自己制作了一个圆球形状的浑天仪(又称圆仪),用来演示天象。其时,他的浑天仪尽管还很简单,但却是目前已知的世界最早浑天仪。洛下闳把浑天仪刚做好那会儿,许多人都不相信它能有什么用处,但当他把浑天仪放在地下室里演示的时候,人们惊奇地发现,这浑天仪上标示的星宿,跟实际天象相吻合。于是,洛下闳名声大振,浑天仪也广为人知。

  汉武帝元封七年(前104),经司马迁等人提议,汉武帝下令改订历法,责成邓平、唐都、洛下闳等人议造《汉历》。洛下闳正好通过改选新历法来阐明自己的“浑天说”,他将“四分法”的“颛顼历”改造为新的“八十一分法”,将一年分为四季、二十四节气,正月初一为始,腊月三十为终。当年五月,汉武帝将年号改为太初,也即将元封七年改为太初元年,并颁布施行新历法《汉历》。因《汉历》自太初元年始施行,史又称新历法为《太初历》。自此,中国人开始了“只看日历不看天”却不误农时,还照样收获五谷丰登的便利。

  洛(luò,潮音log8(录))姓,在全国约有人口29万,在各姓中排在第500位,占全国人口的0.02%.洛姓在揭阳只有4人(2011),在各姓中排第456位,占揭阳人口的0.00006%.洛姓来源有三:1.出自洛水,属以河为姓。洛水即今洛河,为黄河一级支流,发源于陕西省商洛市洛南县洛源乡木岔沟,流经河南省,在郑州巩义市洛口注入黄河。古代居住于洛水流域的住民,有以河为氏者,称洛氏。2.出自北洛水,属以河为姓。北洛水即今北洛河,为黄河二级支流、渭河支流,发源于陕西省白于山南麓的草梁山,由西北向东南注入渭河。古代居住于洛水流域的住民,有以河为氏者,称洛氏。3.出自春秋时期赤狄皋落氏部落,属以部落名为姓。赤狄皋落氏部落后来被晋国吞并,部落族人初以部落名皋落氏为氏,后简为单姓洛氏。

  洛姓还出自少数民族的汉姓。南北朝北魏孝文帝时,鲜卑族破洛那氏、乌洛侯氏、乌洛兰氏,均有汉化为单姓洛氏者。

  今洛姓主要分布于辽宁、山东、黑龙江、广东、河南、山西和台湾等地,以辽宁为多,仅1省洛姓人口约占全国洛姓总人口的33%.洛姓的历史名人,除上述的洛下闳外,还有:明代贵州都指挥使洛宣,正统年间(1436~1449)参与征讨麓川,攻鬼哭山,力战而亡;明代孝子洛忠,幼时丧父,对母亲极孝顺,朝中曾下诏书旌其家门。

  揭阳的洛姓居民落居于揭东曲溪,揭西五经富,普宁里湖、梅林4地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2018.10.10)
浏览次数: 
9