再为揭阳潮客 特色文化点赞

  揭阳是个“环境皆客也”的潮客文化混合型城市,所以它的文化形态是潮客文化而非潮汕文化,这个文化体系的名称就是揭阳文化。

  揭阳的客区在潮区中,而潮区则延伸于客区里,所以揭阳的“客”是半山客。它的另外一半,是潮的元素组成。

  潮和客两个民系的表象区别,在于语言和民居。潮人说着潮汕话,客家人说的客家话;潮汕人住着围厝,客家人住的围屋。客家围屋往往称之为“楼”。在于它的前门上,往往有着阁楼,现在除了梅州、赣南一带尚保持那个样式外,揭阳境内的,大抵与潮式围厝相同,没有楼而仍称楼了。其实,潮人的围厝前门,也是相同的叫法。而语言方面,大多数的客家人,也都会说潮汕话了。

  潮和客的交流和融合,有着两个“示范点”。白塔元埔的围屋,本为客家人所建所用,而现在围屋里的居民,已经操得潮汕话。民国以前,整个埔田镇都属客区。最南端的庵后,至今还保存着庞大的围龙屋。但除此而外的民居,包括车田这样处于腹地的客村,也都找不到一间客式的房子,有的都是潮式的围厝。

  揭西五经富、灰寨乃至河婆及其周围的龙潭、南山,何曾不是如此。

  客家人也大抵以功夫茶为日常饮料,以海鲜为“物配”“咸酸”。诚然,以米浆为皮的粄、捆粿和包菜粿也还有,则潮人也趋之若鹜,非客家人所专用,等等。

  诚然,在“深山”,客家民居的歇山土角屋、石屋、石和土角混合屋,阴阳盖的屋顶,都还大量存在,这都是典型的客家民居造式,和潮地以贝灰三合土夯筑的围厝,保持着潮汕文化的特色一样,这些建筑遗存宛如一位历史老人,诉说着客家人经历过的艰难日子,以及由之萌发形成的以奋斗改变命运的精神。

  潮客特色文化,就是由生活在不同环境条件下,潮汕人和客家人勇于拼搏、善于创新,刻苦耐劳,精益求精、团结互助、风雨同舟的奋斗精神和成果的综合体现;就是由着行政区划一致而有的文化认同的心理现象;就是超越了民系追求的社会发展奋斗目标的聚焦。

  它的可以取长补短、可以兼容互济,可以凝集合力,使揭阳的发展文化支撑外、内力并存,智慧资源丰盈,因而是把揭阳建成粤东区域中心城市得天独厚的条件。

  正是依托于这一条件,集合了两大优势、深厚而又丰富,传统而又现代的揭阳文化,揭阳以崭新面貌崛起,指日可待。

作者: 
彭妙艳
来源: 
揭阳日报(2018.10.10)
浏览次数: 
3