寻找冠山周氏名山公祠

  前曾在明代潮阳进士周光镐所著《明农山堂集》卷十三看到关于明代冠山进士周宗礼一生历程的《明中宪大夫广西按察司副使复台周公行状》一文。复台周公行状详细记述了周宗礼生平事迹、世系、家庭情况等历史资料,是研究冠山及周氏历史不可多得的珍贵资料。

  状文后面记述周宗礼在广西按察司副使未满任辞官归乡后的事迹引起了笔者的注意。“乃画家政,自仁率祖,则首建名山公祠宇,以妥先灵;增置始祖奉议大夫祭田,以均族属。自义率亲,则重修《族谱》,以稽世系;删定祭规,以尽追远 ”。文中提及周宗礼在广西副使未满任而告老还乡后,为其父亲建了名山公祠堂。周世玉,字润夫,号名山,为周宗礼的父亲,生于弘治十八年(1505)十月十二日。娶本乡卢廷详公之次女,生子二:长宗道;次宗礼。续娶王氏,生二子,皆早逝。得益于良好的家风与父亲名山公的谆谆教诲,二子皆认真苦读。长子宗道,万历元年(1573)恩贡生,初任职于礼部,万历十三年(1585)知广西岑溪县,在任期间,“重士爱民,多善政当,猺贼新平,留心安抚。减额征,置官驿,建学宫,祠丁孝子,民夷向风,卒于官,祀名宦”。这是《岑溪县志》所记。次子宗礼,嘉靖三十七年(1558)中广东乡试亚魁,万历二年(1574)登进士,历任刑部主事、员外郎、郎中、江西袁州、广西梧州知府、广西按察司副使,祀乡贤。父以子贵,敕封承德郎、刑部浙江司主事;诰赠中宪大夫、广西梧州府知府。名山公于万历五年(1577)十二月十一日去世,墓葬澄海官湖乡董家屋边。



今冠山平山仔名山公墓碑

  笔者居住于冠山,业余留心家乡历史文献,从未听说过有名山公祠。于是,笔者为此进行了一番探访,但询问了不少族中耆老,却都得到了否定的回答。有人说,会不会是陇巷边的那个周公之祠?周公之祠始建于万历十一年(1585)正月,目前已知在清同治、光绪年间有过重修重建。祠内有同治二年(1863)《重修碑记》一方:“尝思莫为之前,虽美弗彰;莫为之后,虽善弗继。我祖祠创建垂几百年,规模制作,俱各可观。迨其后私心自用者,妄议更张,不成规范。苟不筹归尽善,将何以壮观瞻而妥先灵?于是集吾族人,公同酌议:前后正座,一仍古制。内添横廊,以紧其局;外增门楼,以宏其规。制度庶乎美备矣。但费繁工巨,非集腋不能成裘。乃议木主一位进祠,捐白金三十员,后捐者二十员。合族踊跃,以成美举。祠宇恢宏,构堂冠冕。吾知地灵者人必杰,子子孙孙,继继绳绳,共承祖泽于无穷,豈不懿欤。爰勒贞珉,以垂久远(题捐人名略)”。又周氏二房三《历代祖公题捐每年分祚肉》:“简尚公,本乡文祠,春至祚肉三斤,秋至祚肉三斤;君可公,大宗祠,冬至祚肉四斤;德顺公,大宗祠,冬至祚肉一斤,卤面一份;泽晋公,大宗祠,冬至祚肉一斤,卤面一份;同治二年癸亥重修大宗祠堂,家勲公题捐花边银三十元正,冬至祚肉一斤,卤面一份”。从以上内容及重修碑记题捐人名来看,此祠为周氏始祖长春公派下各房子孙共有的祖祠。



冠山周氏长春公祖祠

  去年,大埔县大留乡的周克勤老叔寄来了《大留周氏德庆堂族谱》。大留周氏开基祖其祚公为周宗礼的曾孙,明清鼎革之时,天下大乱,为避战祸而迁往大留。族谱中十四世记:“祖慷雅其祚公,生澄海冠陇乡,前明季叶,与兄其吉公携家避乱到留隍。时兄弟商议各就各业,相机安身。遂尔相别,分道进行。自此雁阵分离,不胜系念。其吉公南下府城,安居乐业。而公则至埔属大留乡家焉”。“南下府城,安居乐业”。莫非周家在府城置有产业?明代的潮州城,作为本地区的政治、经济、文化中心,郡内各县有很多的名宦高官在府城购置产业。如黄锦、林熙春、郑旻、辜朝荐、唐伯元等等众多的官员。难道周家在府城也有产业?遍寻不得的名山公祠会不会建在潮州城呢?然而没有找到相关的历史文献记载,仅是笔者的猜测而己。



潮州城

  某一日,在《潮州城区古坊志》一书中介绍“褒封部臣”坊的内容中,赫然见到这样的描写:“周宗礼在城区九霄亭巷建有著名的周厝祠”。又在“忠门节孝”坊:“……因周府在九霄亭巷……”。按光绪《海阳县志》卷二十•建置略四:“褒封部臣坊在褒封部臣坊在大街梁厝巷口,为封主事周世玉、赠郎中唐天荫,暨子万历甲戌进士、广西副使周宗礼、吏部郎中唐伯元建”。“忠门节孝坊在西门直街右营守府后,为户部左侍郎林熙春孙妇、上林苑监生林益封媳、庠生林绍综妻周氏建”。 “周氏,海阳人,观察使周宗礼女孙,少司农林熙春孙妇,上林苑监生益封媳也。夫绍综,海阳诸生,年二十生子二。未几,绍综卒,氏二十一,誓以身殉。舅姑谕以从死易抚孤难,妇当为其难者。乃勉抚两孤,教督不少。假以妇代子生,事葬祭无越礼。两遭叛镇之祸,艰险流离,卒免于难。 人以为孝节之报,年八十五建坊旌表。子有源、应璧,皆岁贡,应璧任昌化教谕,孙世榕,康熙己酉举人,官陕西蓝田知县,氏犹及见之”。



潮州旧城图九霄亭巷的位置

  周氏父子公孙三代人能在府城建坊实属难得。古坊志的记载已经明确了周宗礼在府城九霄亭巷建有府第与祠堂。至此,名山公祠的存在和位置终于浮出了水面。



潮州城楼

  于是,笔者决定到潮州城区的九霄亭巷去实地考察走访一番。潮州城区距离冠山约三十公里,九霄亭巷是一条在手机导航上找不到的小巷,到了潮州,穿过了宏伟的城门,借问了几位老伯老姨,来到了义安路,再借问,终于到达目的地。从与义安路交接的簧门亭巷进入,过了巷便是九霄亭巷了。



九霄亭巷牌

  这里的巷道纵横交错,迂回相通,这是一条长不过二三十米的普通小巷,宁静而平常,巷中的大部分建筑物经岁月的侵蚀,宅院显得颇为沧桑。在向一位老姨借问周厝祠堂在哪里的时候,她向前指了指那一幢数层楼高的商住楼,说那里以前就是周厝祠。几十年前因战火而损毁。1939年日寇入侵潮州时,与驻守潮州城的国军发生激烈战斗,战争造成了巨大的破坏,摧毁了不少城内的建筑物,周厝祠便毁于此次战火,只剩下了残址。到后来,这里便被建了商住楼,名山公祠的所有残留就此消失,只剩下了街坊口中的“周厝祠”这个地名了。当我又向二三位住在附近的街坊打听此巷是否还有周姓人家时,也得到了否定的答案。



名山公祠旧址

  四百多年前,冠山先贤周宗礼在潮州城九霄亭巷所建的府第与名山公祠,被慢慢流逝的时间冲刷得一干二净。岁月的沧桑使这条小小的老街的一切显得那么的斑驳老旧,破败不堪,人去楼空,木构腐朽,却依稀还能看见那一座座老旧庭院保留着岁月深处的记忆。

作者: 
周喜铭
来源: 
微信公众号"家在冠山"
浏览次数: 
21