在传统节日品味文化的芳香——我市文化学者彭妙艳谈中秋节的时代内涵

  在践行社会主义核心价值观正成为时代主旋律,重新打量传统节日,挖掘中秋节的文化内涵,对传统节日进行新的开发,使其在全民践行中国梦中,承载新的使命,发挥新的活力,也可被视为文化传承发展的具体作用。

  一年月色最明夜,千里人心共赏时。每每看到中秋圆月,我们会想到家人,想到故乡,想到亲友……中华的月亮文化注满浓浓人伦情义,沉淀在中国人意识里的中秋团圆意涵,成为中华儿女追求的生命情调、生命境界。

  戊戌年中秋佳节,我市文化学者彭妙艳与记者畅谈中秋的时代文化内涵。

  “天上月圆,人间月半,月月月圆逢月半。”古时没有日历,人们以观月象数日子。在观象和欣赏中人们发现“月到中秋分外明”,于是中秋节就选择了八月十五。

  秋收季节,五谷丰登;中天圆月,秋香万里。彭妙艳说,中秋有两个重要的意义:一是欢庆丰收,二是阖家团圆。八月中秋的月亮是圆的,中华民族非常重视“圆”。在中国天人合一的宇宙观中,月亮圆满的时候也希望人间圆满。团圆是天伦之圆,夫妻团圆、亲人团圆,骨肉情深,家庭和睦,社会和谐,安享天伦之乐。夫妻恩爱、亲慈子孝、感恩长辈、关爱晚辈、敦亲睦邻,这些人伦方面的价值观都在传统节日的仪式化行为中得到了体现。中秋过节首要是祭先拜祖,彰显对祖先的尊敬和怀念,这个仪式,也是生命的盛典,不仅是在世人的团圆,也是对祖先的缅怀。许多亲人不远千里舟车劳顿赶回来,就是为了赶回来参加阖家团圆的盛典,实现阖家团圆的愿景,这是一种心愿,也是一种责任和义务。当节日中对人伦亲情的留恋成为习惯和传统,那就形成了文化。中华传统年节习俗是这种文化的集中体现,它承载着中华文化的血脉和精华,虽然未必强烈震撼人,却深深嵌入生活,侵入情感,沁入心田。

  一个传统节日,就是一杯岁月陈酿,也是沉淀着厚重文化土层的历史河床。八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。月饼与时令瓜果是中秋节令食品,人们以家庭团聚的形式,分享劳动成果。月饼是民间享受节日亲情的又一重要物象。“月饼”一词,最早见于南宋吴自牧的《梦粱录》中,那时,它也只是像菱花饼一样的饼形食品。后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼结合在一起,以月之圆兆人之团圆,以饼之圆兆人之常生,用月饼寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福。彭妙艳认为,将月饼放在中秋节俗文化环境中,不仅是为了满足口腹之欲,更是让它充当精神的载体,分享亲情与友情。千百年来,我们的祖先从这些美好的生活愿景出发,为中秋节创造出许许多多动人的习俗,这也是应该继承的文化财富,它为我们提供心灵的滋养和精神的慰藉。

  海上生明月,天涯共此时。即便远在他乡异域、分散在天涯海角,中华儿女面对共同的一轮皓月,都会产生心灵共鸣。彭妙艳说,过去一段时间,我们利用中秋佳节邀请海外侨胞回乡观光,举办侨胞联谊活动,促进了同胞之间的亲情与交往。在重视传承优秀传统文化的今天,发扬这一传统活动,助力于中华文化的传播与“一带一路”的经济文化发展,也有积极意义。

  传统文化只有不断融入时代元素,才能迸发出蓬勃的活力。彭妙艳说,在践行社会主义核心价值观正成为时代主旋律,重新打量传统节日,挖掘中秋节的文化内涵,对传统节日进行新的开发,使其在全民践行中国梦中,承载新的使命,发挥新的活力,也可被视为文化传承发展的具体作用。

作者: 
蔡幼芳
来源: 
揭阳日报(2018.09.26)
浏览次数: 
4