登高抒怀 勒石留痕

  古人有勒石题字刊诗的喜好,这种雅好也为后人留下了宝贵的历史文物。南澳岛自明万历四年设镇开始,明清两季,一些莅岛巡视或赴任的官员题诗刊石,留下了二十多处摩崖石刻。这些石刻主要集中于总镇府所在地深澳境内,较集中的地点有三处:金山顶、金山麓大石牌和梅花村。

  作为当地人,笔者对这些石刻大多非常熟悉,只有金山顶的石刻只闻其名而未缘一见。为弥补遗憾,今年清明前后,笔者与友蔡嘉骥、刘景州几次登上金山寻找,希望亲睹这些历史的馈赠。

  时下的金山树林茂密,人迹罕至,我们斩荆棘,割藤蔓,在刺丛和密林中穿行,几乎找遍了山顶的大石块。几天下来,我们终于有所收获,一共找到了6块石刻。这些石刻除“鼎甲峰”大字石刻保存完好外,其他小字诗刻都有不同程度剥损,个别还比较严重,但字迹还是依稀可辨。回来寻找资料查证,意外发现,我们找到的石刻比《南澳县文物志》记载的金山顶摩崖石刻多了两块。再查阅清、民国和当代《南澳县志》,都没有此两块石刻的记载。至此我们确信是发现了失载的文物了。

  经过再次上山仔细辨认,确认失载的两块石刻是清南澳总兵张起云的诗刻。石刻内容如下:

  其一:

  永识金山胜,登临快大观。

  手扪霄汉近,天远海波宽。

  闽粤资关铸,华彝界浸澜。

  高峰凭眺处,应念抚循难。

  雍正庚戌春季和中丞法公韵 张起云题

  其二:

  □□□风过□秋,偶来海上访蓬邱。

  阿谁自诩提长剑,□骑鲸波万里流。

  狂□启征几春秋,万古金山土一邱。

  歌□太平无事日,边筹长却□安流。

  雍正庚戌春季和汉□陈公韵 张起云再题

  第一块,是一首五律,和康熙年间广东巡抚佟法海《登金山》诗。佟法海诗碑原立于金山顶西侧,现集于总兵府内碑廊。原诗:金山绝顶上,俯视得奇观。海外三澎小,封疆两省宽。中流能作镇,万里障狂澜。古语存忠信,波涛涉不难。

  第二块,是两首七绝,和康熙六十年南澳总兵陈良弼《九日登金山》诗,原诗石刻就在附近:十载驱驰岛上秋,高峰勒马问丹丘。太平不事安边策,一剑霜寒百粤流。

  张起云,字紫绶,四川大宁人(今巫溪县) ,雍正八年(1730)升任南澳镇总兵官。任上他“亲历巡察,安塘设哨,规划周详。沿海萑苻潜消远迹……治军余暇手不释卷,游览所至,形为文章”(民国陈梅湖《南澳县志》)。可以想象,雍正庚戌年春,张起云刚擢升南澳总兵,守卫祖国东南门户。他踌躇满志,勤于政务,登上金山巡察烽火防务。登高望远,环顾四周,南澳壮阔雄浑的海洋风光,激发了他保疆卫国的豪情,正欲发之于文,此刻见到前人诗刻,于是他步韵和诗,写下了以上三首诗,从而成就了今天这一宝贵的人文景观。有些遗憾的是其中一块石刻风化剥损比较严重,诗文已难以卒读。

作者: 
蔡学鹏
来源: 
汕头日报(2018.09.02)
浏览次数: 
9