官埭纪

    (宋末入潮,最早定居揭阳地都,繁衍汕头官埭潮阳澄海等地)
 
    纪姓属于炎帝系统的一个姓氏,得姓已有三千多年历史。起初活跃于山东寿光县一带,隋末唐初入闽。主要居住于闽南。 
 
    纪氏入潮始于宋代。据汕头市官埭氏族谱记载,其迁潮始祖(名字不详)原世居福建晋江,宋末来潮为官,舟行至福建厦门海面遇风,遂上岸避风,其母不再行,自留一孙定居于该地,即今之厦门。至今已衍成泱泱大族,纪氏为晋江及厦门大姓,人口众多。其子继续登舟前行,任满择地定居于揭阳池美都(今之地都)至明代。因与邻村薛姓人打官司败诉,纪氏人遂离乡出走,一部分迁澄海樟林,居樟林塞城外,为最早创乡的六大姓之一,但人口繁衍不快。其大部则迁居海滨,时属揭阳蓬洲都,即今之汕头市下蓬镇官埭(包括官埭尾、官埭头、官一村等村)。官埭纪氏,为潮汕纪氏最主要的聚族之地,共近1万多人,绝大部分姓纪,故有“官埭纪”之称。潮汕各县市纪氏,也大部分迁自官埭。如:清康熙年间,官埭纪氏又有入迁潮阳西卢竹林和市区文光街道的双望等地,同治之后,又有人迁澄海新溪镇的西南和十一合两村居住。其余少部分直接从晋江及厦门迁入,追根溯源,同属一脉。 
 
    潮汕纪氏总人口数不详,仅知汕头市区有20000多人,潮阳有3000多人,澄海市2000多人。

作者: 
卢继定
来源: 
特区晚报(2003.01.17)
浏览次数: 
206