三都中学:书院文化的传承与创新

古香古色的三都中学校园。陈益鑫 摄

  在普宁市的小北山脉南麓下,有着一座始建于清朝道光十年(1830)的书院,名曰:三都书院,是普宁市当今保存最为完整的清朝书院,伫立在当今的占陇镇三都中学校园内。从清朝至今历时两百多年,文脉不断,这个地方为普宁培养出一批又一批优秀人才。走进三都书院,仿佛穿越到古代,古香古色的院落,让人总感觉会有穿着汉服、手持书卷、言行有礼的书生从某个角落里走出。

  校长陈国栋这样介绍:“三都书院与洪阳城的昆冈书院、里湖的上社书院,并称为清朝中晚期普宁县的三大书院。近两年来,我校积极打造‘书院文化’,通过打造书香校园、举办经典诵读、开展征文演讲等活动,大力弘扬社会主义核心价值观,传播优秀传统文化,引导学生亲近书本,养成良好的学习、生活习惯,争当优秀中学生。”

  翻开三都书院的办学历史,只见文献如此描述:清道光年间,普宁学者方高、苏才及庄德容等提出兴建三都书院倡议,得到了时任普宁知县陈凤图的支持。陈凤图县令带头捐俸资助,群众闻知,踊跃捐款,合力创建三都书院,并设置“学田”收取“学租”作为书院经费。书院很快落成。上梁的年月日时,至今还写在书院正厅的梁上。初办书院,当年聘请的教师是贡元、秀才、留学生,每届毕业考试都是普宁县令亲临考场,学生毕业称为秀才。至光绪三十二年,废科举制,改名为三都学堂,民国元年又改名为三都高等小学。1924年,三都高等小学增设初中部,保留小学部,并正式命名为普宁县立第二初级中学。

  据了解,三都书院还是革命摇篮。1927年8月中旬,在中共东江特委杨石魂的指导下,于此召开了干部会议,部署建立武装,迎接“八一”南昌起义军;1940年下半年,汕头市立第一中学因抗日需要,内迁到普宁三都书院。抗日期间,三都书院一度改为医院,医治抗日爱国军民。1969年,三都书院复开学校,被定名为普宁市占陇镇三都初级中学,并沿用至今。

  新时代要有新作为。据了解,近两年来,三都中学坚持“坚定文化自信,传承中华文脉”的理念,对书院文化进行传承和创新,以“书院文化”作为校园文化建设的核心主题,深挖历史内涵,从物质文化方面打造书院式的校园环境,将学校打造成师生文化休闲地、地方与校本课程体验场所。此外,该校还建设人文艺术体验馆、学生自主学习中心、经典文化阅读交流走廊,充分展示了学校现代化教育的特色。据介绍,该校积极丰富课程内容,把“家国情怀、独立精神”“崇德、明礼、博学、创新”等文化元素融入校园文化建设,从精神文明方面建立书院式的课程体系。此外,重视环境熏陶,让学生在传统文化的熏陶中快乐学习,通过诵读古代经典名篇,启迪具有创造力的智慧,促进学生人文素质的形成与发展。漫步校园,学生可以在优秀传统文化中寻根,可以在现代科技发展中求索,向着美好未来踏出坚实的步伐。

作者: 
林锐磊
来源: 
揭阳日报(2018.08.29)
浏览次数: 
9