潮客文化的融合

  在若干年前若干有关揭阳文化建设的讨论上,我都特别强调了作为一种区域文化,潮客结合的重要性。新近省政府同意的揭阳市25年建设规划批文中,不止一次论及潮客文化结合对于未来揭阳建设的重要,说明这一问题已经得到重视。

  根据规划,揭阳要建设发展成为粤东地区重要的区域性中心城市。潮客底蕴彰显的新型产业城市,为此需要塑造具有鲜明潮客文化特色和水乡特色的岭南山水名城风貌。我想补充的是,还必须营造潮客文化高度融合的人文精神。这正是我们为什么强调揭阳文化要从潮汕文化中剥离出来,做大做强的缘故。一个城市有一个城市的文化特色,这是发展的必然。

  潮和客是汉族中的两个民系,而非两个民族。而且从其源流看两者可说在民性、人文精神上是大同小异,只是从其居住环境养成的特征看,潮人亲海,客家人靠山。这非但表现于前智后仁,更表现于前者在亲海中养成的视野宽广,睿智精明;后者在靠山中养成的刻苦耐劳,坚忍不拔。这些都在其代表性人物中有着充分的体现。这两种民性的互补、相辅相成,无疑会使强强组合中的揭阳精神,也即揭阳文化的灵魂,得到进一步的提升。

  揭阳文化固然具有传统的潮汕文化的底色,这从它的民俗以及人文精神中都可看到。但作为一个区域,客家人占相当比例,客家生活区占半壁江山,那些从中表现出来的民俗和人文精神,实际上早就融化在区域文化之中,构成底色的一抹,以民系的不同为由,而不予承认,这种偏见,既违背客观现实,更不利于智慧、力量的整合,因之在未来区域中心城市的建设中,必须正视并予以妥善地处理,大力地塑造。

  塑造包括不同民系物质层面与非物质文化层面的充分利用,相关元素的集合与交汇,建构起新的文化形象。可以是围屋与围厝的组叠,也可以是两者的融汇与出新,使能容纳承载相关的集体记忆,相关的价值观、审美观。但这只是就物质性的“风貌”而言,至于精神性风貌的建构,重要性不在其下,而建构组合的方法方式,则要复杂得多,但结合与时俱进的精神文明的建设、结合社会主义核心价值观的践行,持之以恒,必有卓效。

  如果每个区域中心城市的建设者都有这个使命感和责任感,水到渠成必然有期。

作者: 
彭妙艳
来源: 
揭阳日报(2018.08.29)
浏览次数: 
29