礐石曾有处新大陆

上世纪50年代金中学生拍摄的[~公式~]石新大陆

海边突出部是新大陆,糖厂烟囱和厂房清晰可见 ([~公式~]石风景明信片,陈传忠藏)

  当年英商到礐石建造糖厂,在宫鞋石以南的海边滩涂填地修筑石堤,在新填成的土地上大建厂房并把该处称为“新大陆”

  与汕头市区隔海相望的礐石风景区风光绮丽,景色迷人,翠绿树丛中欧式建筑隐约可见。自汕头开埠以来,西方各国商人纷至沓来,在礐石兴建了各类洋楼和工厂。1878年,英商捷足先登,在礐石宫鞋石前建造糖厂,用机器榨糖,这是西方在汕头建成的第一个现代化工厂。糖厂的所在地被称为“新大陆”(现礐石海军营房所在地),这在当年的礐石无人不晓。英商在汕头[礐石兴建糖厂一事,《汕头市志》有明确的记载,“明清时代,潮汕蔗糖生产十分发达,制糖作坊遍布各乡。其中以揭阳产占大头。至清光绪四年(1878),英商香港怡和洋行中华火车糖局在汕头礐石设立分公司,建糖厂用机器榨糖,光绪六年(1880)正式开工,初雇工人百余人,光绪九年(1883)扩建,工人增至250名。这是外国人在汕头市建成的第一个现代化机制糖厂,光绪十二年(1886),因受人民抵制和西欧糖市变化而停产。”

  “新大陆”是如此之有名,但上世纪60年代后很少有人提到“新大陆”,“新大陆”的名称消失了。近些年,不少上世纪50年代就读金中的老校友,经常在回忆录里提及当年在“新大陆”的种种往事。而我,上世纪60年代的金中生,在礐石山住了整整5年,谈起宫鞋石来滔滔不绝,提及“新大陆”竟然一无所知,这毕竟是一件十分遗憾的事。陌生的“新大陆”引起我极大的兴趣,促使我去了解查考其来龙去脉。

  上世纪50年代的金中生对“新大陆”记忆犹新,这里有他们遥远的青春记忆。有师生回忆当年金中从潮州金山顶搬到礐石山巅的艰难经历,“……先后用38条大木船一批批由学生搬运上船,随船押运,直至从礐石新大陆码头将它们搬到指定地点。”“船停靠在新大陆石堤外,遇到水浅时还要停泊在伸出堤外的宫鞋石上。”“当年青年团与少先队的组织活动很活跃,几乎每星期都安排有团日活动。有时到码头的新大陆旷地,有时去海边石林胜景活动。金中学生喜欢在晚饭后到新大陆的草地乘凉。”57届的金中校友对新大陆的位置描述得更为具体,还附有照片,“海中的巨石叫宫鞋石,涨潮时被海水所包围。在它南面的一块陆地我们称为新大陆,是我们进行夜间大型军事游戏设置大本营的地点之一(另一个大本营在大操场)。新大陆临海是一片沙滩,海水清澈,金中在这里开辟一处海滨泳场,上体育游泳课。有时候周末海军在新大陆放映露天电影,也招待我们免费观看。”

  关于“新大陆”的由来,汕头市党史研究室前副研究员秦梓高(上世纪50年代金中生)与金中前总务主任陈庭声座谈时曾谈及礐石“新大陆”的名称。陈主任说,当年英商来到礐石建造糖厂,在宫鞋石以南的海边滩涂填地修筑石堤,在新填成的土地上大建厂房并把该处称为“新大陆”,“新大陆”的叫法在礐石老一辈居民的口中流传下来。陈主任以校为家,后半生一直居住在礐石,熟悉礐石的一草一木,是名副其实的“礐石通”,他的话可信度极高。

  英商的糖厂停产之后至上世纪50年代这相当长的一段时间,“新大陆”上发生了什么事,糖厂的烟囱和厂房何时因何原因消失……这些都是礐石历史研究者感兴趣的问题。

  礐石是一个有着深厚文化底蕴的地方,几乎每幢旧房、每块石头都蕴藏着故事,令人神往,留待我们进一步去挖掘发现。

作者: 
思永
来源: 
汕头日报(2018.08.19)
浏览次数: 
11