广济古桥的这些楹联匾额,你读懂它的诗画意境吗?

 

古桥上十二座楼阁气势磅礴

十八座亭台小巧玲珑

亭台楼阁上的楹联匾额

更是为古桥增添别具一格的文学韵味

  广济桥始建于南宋乾道七年(公元1171年),距今已有847年的历史,以其历史悠久、气势雄伟、结构特殊而著称。广济桥与我国的赵州桥、卢沟桥、洛阳桥并称为中国四大古桥。广济桥草创阶段,便已筑亭“覆华屋”于桥上,并冠以“冰壶”、“玉鉴”、“盖秀”等美称。明宣德年间,知府王源除了在500多米长的桥上建造百二十六间亭屋之外,还在各个桥墩上修筑楼台,并分别以奇观、广济、凌霄、登瀛、得月、朝仙、乘驷、飞跃、涉川、右通、左达、济川、云蘅、冰壶、小蓬莱、风鳞洲、摘星、凌波、飞虹、观滟、浥翠、澄鉴、升仙、仰韩为名。 

  2005年年底,潮州市广济桥维修委员会公开向社会征集广济桥楼阁楹联和亭屋名称(部分楹联采用推荐古联),并委托中国书法家协会邀请国内著名书法家为该桥赐予墨宝。中国书法家协会名誉主席张海,广东省老领导吴南生、卢瑞华及国际汉学大师饶宗颐等潮人翘楚均挥毫泼墨,为广济桥题写匾额楹联。这些装点在楼台亭屋的楹联匾额丰富了古桥的诗画意境。飞腾的线条,雄浑的气势,幽深的情韵,与广济桥古朴的风格浑然一体。 

牌匾:广济桥

  楹联:广川利涉开新运,杰阁重楼见旧仪。

  ——饶宗颐撰书

  

【作者、书家简介】

  饶宗颐,1917年出生于广东潮州城的一个儒商之家,初名福森,字伯濂、伯子,号选堂,又号固庵,著名国学大师,中国历史学家、考古学家、文学家、经学家、教育家和书画家。

  【释义】

  广济桥使人能在宽广的大江上顺利渡河,新桥将开启新的气运;从桥上的杰阁重楼,我们可以重见广济桥旧日的风仪。

牌匾:济川

  楹联:鸥声带雨随潮去;帆影连云认塔还。

  ——清陈衍虞句,吴南生书

  

【作者简介】

  陈衍虞(1603-1688),字伯宗,号园公,广东海阳(今潮安)人。崇祯壬午举人,入清任番禺教谕、广西平乐县令。有《莲山诗集》等多部著作刊世。

  【书家简介】

  吴南生,广东潮阳人,1922年生,原中共广东省委常委、省委书记,广东省第五、六届政协主席。

  【释义】

  鸥声带雨,随潮而去;

  帆影连云,认塔而还。

牌匾:云衢

  楹联:云绕瀛州,江流天外;衢通蓬岛,阁耸日边。

  ——吴志敏撰,张海书

  

【作者简介】

  吴志敏,广东潮州人,1967年生。

  【书家简介】

  张海,河南堰师人,1941年生,中国当代著名书法家,全国政协常委,国务院批准有突出贡献的专家。

  【释义】

  云彩绕着瀛州,江水流向天外;

  桥道通往蓬莱,楼阁耸在日边。

  【按】

  本联的“衢通蓬岛”有双关之意,一为桥道通往蓬莱仙岛;一为此处沿桥向东下一个楼阁即“小蓬莱”。

牌匾:广济桥

  楹联:白浮雉堞三分雨;碧锁虹桥万派云。

  ——清黄有源句,罗哲文书,卢瑞华书匾

  

【作者简介】

  黄有源,字子庄,广东海阳人,诸生。

  【书家简介】

  罗哲文,四川宜宾人,1924年生,国家古建筑学家,国家文物局古建筑专家组组长,原中国文物研究所所长。

  卢瑞华 广东潮州人,1938年生,原广东省省长。

  【释义】

  城墙上的乳白那是飘着一片微雨;

  虹桥下的碧波映住天上万种彩云。

作者: 
广济桥文物管理所
来源: 
潮州文明网 http://gdcz.wenming.cn
浏览次数: 
16