家乡新修族谱二三事

  (一)

  丙申春,我的家乡——潮州市潮安区庵埠镇龙坑村,经众乡贤倡议决定重修族谱,并要我为序。下面便是《潮安龙坑乡庸居公郭氏族谱》的序文。

  泱泱旺族,源远流长。

  上溯西周,有文王姬昌之棠棣姬仲者,受封于虢,武王姬发再封其嗣于西虢;公元前720年,平王姬宜臼东迁雒邑,复封其后于北虢。因郭虢谐音,遂有郭姓焉。经千载演绎,如今郭氏后裔,普遍接受此说。

  沧海桑田,星移斗转。

  至公元697年,盛世大唐之陕西华县诞生郭公子仪。公以武举累迁单于副都护、远征军使、天德军使兼九原太守。天宝14年,安禄山叛,公率军讨伐,历尽艰苦,终于翦平安史,功威赫卓,荡沐皇恩,出任兵部尚书,同中书门下平章事(相当现在的副总理兼国防部长),旋封汾阳郡王,尊为尚父;其8男7婿均受爵黄金印,衣锦蟒袍碧紫微,荣耀无以伦比。

  唐僖宗时,子仪公有曾孙嵩偕叔父郭镕一系,由中原移居入闽,随岁月递嬗,其分流也渐次入粤入台入琼。于是,沿海地域郭公子民咸于“汾阳世家”为匾额,高挂门庭。

  据考,潮汕凤廓之郭氏家庙,遵崇北宋仁宗时人郭嵩后裔念六郎公为二世祖。近千年来凤廓郭氏一脉,历经南宋、元、明、清……列朝列代之荣枯盛衰,兴亡更替,人文演进,时至今日,诚如森林群落,枝开叶展,花繁累累,业已成为旺族,而屹立于世。而潮安龙坑庸居公一族,乃其蓊郁葱茏之分枝。

  时在丙申,经乡贤倡议,建立庸居公郭氏族谱,盖欲使汾阳郭氏族人,深知生身本源,克绍箕裘以继承祖业,光恢先绪以振家声,且为人类历史增添绚丽色彩也。

  (二)

  这篇序言正文,我是把集中点放在对潮安区郭氏一脉的来源上去切入考证的,并未顾及其他。其实,我对这次故乡新修族谱的事儿,还有不少话要说,千言万语浓缩成为一句,便是“赞赏”两字。

  丁酉岁末,一册新的族谱摆在我的眼前,我先是浏览数遍,再是一页一页地细阅,在翻阅过程中,引我渐渐进入佳佳境。如我童年熟悉的乡人中,有不少已逝者和眼今还健在者的身影,如影历历地浮现出来,先后进入我的眼帘,他们的一颦一笑、一举一止、一形一貌……令我回味无穷,好不快哉。几个月过去了,这册书还放在我的案头,教人爱不释手。

  这册新族谱的诞生,是故乡人特别是乡贤们思想上与时俱进的表现,是时代精神的结晶。特别要说的是,传统族谱重男轻女,如今这点被改过来了。因在独生子女时代,不少人只生独女,遂使这些人的后代未能共享合理和公平,显出老族谱的缺陷。这次,经乡贤们反复切磋、琢磨,最后决定,让这些女生们名正言顺地可以登堂入室;让这些女生们赢得人格自尊;让这些女生们的心灵得到温暖慰藉。我认为这才是时代车轮前进的必然,也是历史运行脚步的正确趋向。

  最后我还要对乡贤再赞许一句,就是赞许他们有敢于大胆改革的精神,把旧族谱对“红帽子”(官本位)和“黄帽子”(发财人),特别看重的状况改变过来,改革为对“黑帽子”(即戴学位帽子的人)更加看重。旧族谱和新族谱明显的对比,便是在新族谱的附页中再没有收进“红帽子“和“黄帽子”这两种人的名字了,而改为收进“黑帽子”的人的名字,现在人们可以看到,在附页中共列出庸居公后裔,受过高等教育的人,竟有近300人之多,其中有男女博士、男女硕士、男女学士以及男女获得大专以上文凭者,给新族谱呈现出一片灿烂光泽,彰显出新族谱的亮丽特色,为姓氏文化和祠堂文化注进了鲜活美质。

  我相信,这册新族谱定会被郭氏子孙们爱戴着和珍藏着,并一代代地流芳下去。

作者: 
郭光豹
来源: 
潮州日报(2018.06.21)
浏览次数: 
11