“非遗”宜养之民间

  “非遗”——不管哪一种类,都生于民间,存于民间,所以,正确的传承,是让其活于民间。

  “活于民间”,对于某些“绝活”类的,固然只能指望于个案传承人的守秘式传承,为之供应必需的条件与环境。除此之外,那些具有共性、普遍性的,则就必须采取适当的方法与措施。

  现在所采取的方法,是政府给予传承人以一定的补贴。受到补贴的传承人,因项目类型不同而有多寡,有的只有一人,有的则有五七人。虽然补贴的数额不是很大,一般是每年一两万元。这对某种必须依靠工艺营业收入维持生活的单干性传承人来说,这种补贴也算是雪中送炭,有着相当的扶持、鼓励作用。但是有些群体性的传承人,与所传承的“非遗”在经济上关系不很密切,不依靠“非遗”传承过活,甚至还能提供资助,仍不区分地予以相同数额的补贴。这非但对这类传承人的传承工作没有太大的扶持意义,甚至会产生群体中另外部分人因为分配不公造成的不满。此外,则是衍生有些传承人的申报、入选上负面影响。

  要保障“非遗”能够活在民间,能够保持旺盛生命力,分类对传承人进行政府补贴的物质支持,或荣誉称号的授予等精神鼓励,当然还是必要的,但除此之外,更应发挥当地文化、旅游以及经济部门对于“非遗”项目存活的指导、指引和协调协助作用,譬如鼓励传承者积极参与各项经营性活动,或者找准市场位置,做大占有份额,从活动与市场中获得资金的扶持补贴,并使传承工艺得到利用与发展。同时,相关部门也应该主动为传承人提供传承活动的信息或线索,使“非遗”更高频率地融入社会,在为社会服务中保存自己和发展自己。因为任何“非遗”,如果脱离了社会,脱离了市场,困守于“孤岛”上,或自闭于“象牙之塔”中,这就如同无源之水了,用不着多久时间,就会被遗弃或自行萎缩消亡。

  “民间”才是“非遗”展示自己价值的大舞台,脱离了民间的欣赏与使用,“非遗”的传承就会乏力,就会僵化,最终走向消亡。

  “非遗”宜养于民间,没有其他的更好道路。民间文化,离开民间,这种文化就不可能存在,这是客观规律,这和鱼与水的关系没有二致。

作者: 
彭妙艳
来源: 
揭阳日报(2018.06.20)
浏览次数: 
2