揭阳姓氏概略之—— 税

  您知道现存最早的中国历史地图是在哪个时期哪个名人绘制的吗?是在北宋,由一个税姓地图学家绘制的——中国最早的一部历史地图集应该是西晋裴秀的《禹贡地域图》18篇。这18篇地图可以说是世界上见于文字记载的最早的一部以历代政区沿革为主的历史地图集。可惜图已失传。而今现存最早的莫过于宋代的《历代地理指掌图》。

  《历代地理指掌图》计有地图 44 幅,每幅图均附图说,上自上古时期的帝喾,下至宋朝(北宋)。各代地图,少则1幅,多则5幅,是很规范的历史地图集。在图集前安排两幅总图,从第3幅至第44幅,则为帝喾时期至北宋的历代政区沿革地图。图集前有序,后有总论,无愧为中国古代地图集编绘之创举。

  税安礼(?~1100),蜀(今四川省)人,北宋地图学家。元符中(1098~1100),撰《历代地理指掌图》,“图其疆域,著其因革,刊其同异”,为最早的中国历史地图。

  税安礼的这本《历代地理指掌图》成为后世史学界考证历史地名和疆域的工具书,也为后人开创了历史地图新门类。

  税(shuì,潮音suê3(岁))姓,在全国约有人口59万,在各姓中排第381位,占全国人口的0.05%.税姓在揭阳只有3人(2011),在各姓中排第505位,占揭阳人口的0.000045%.税姓源自姬姓,为西周初年周武王的弟弟姬处之子姬申的后代,属以地为姓。周武王开国封侯时,分封八弟姬处于霍(今山西省临汾霍州市一带),史称霍叔处。武王去世,年幼的周成王继位,周公旦辅政,引起武王几个弟弟管叔鲜、蔡叔度、霍叔处的不满并造成政局混乱。周公旦平乱后,霍叔处被废为平民,其侯位由长子继承。这位霍国新国君后来封自己的弟弟姬申封到税邑(今址待考)。姬申的后代以封邑为氏,称税氏。

  今税姓主要分布于四川、重庆、贵州、湖北和陕西等地,5省市税姓人口约占全国税姓总人口的65%.税姓的历史名人,除上述的税安礼外,还有:清末民主革命者税钟麟,留学日本,加入同盟会,返国后与革命党人集资创立公司,积聚革命资金。几度策划起义,均失败,于1910年病逝于云南四川会馆。

  揭阳的税姓居民落居于揭东曲溪,大南山侨区龙湖,普宁下架山3地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2018.06.20)
浏览次数: 
2