明信片上的济案纪念亭

  这是一枚上世纪30年代发行的汕头中山公园济案纪念亭摄影明信片(见图),明信片清晰地向我们展现中山公园曾经存在的济案纪念亭原貌。谈到当年建造的济案纪念亭,首先我们要了解发生在90年前震惊中外的济南“五三惨案”。

  1928年,南京国民政府举行第二次北伐,进攻北方奉系军阀张作霖。日本为了阻止北伐,竟借口“保护侨民”,悍然出兵侵占济南。南京政府派人与日军交涉,日军竟不顾国际惯例,在5月3日残忍地杀害了国民政府外交特派员蔡公时及其17名随员。数天之内,日军在济南城内恣意奸淫掳掠,杀人放火,中国军民死伤1.7万余人,财产损失不计其数。济南惨案激起全国人民的愤怒和抗议,各地纷纷举行示威游行,成立对日经济绝交会,抵制日货。山东省泰安竖起“五三惨案纪念碑”,济南建起了“五三亭”,当时山东省各县几乎所有的公学都建立济案纪念碑,提醒国人勿忘国耻。汕头市为声讨日本制造惊世骇人的“济南惨案”,在中山公园建造了一座三层的纪念亭。济案纪念亭在沦陷时被毁,不复存在,后人只能在历史老照片上寻觅其真容。

  摄影明信片上清晰的照片可以看到,离我们最近的是纪念亭的石碑,四周由系在12根石柱的粗铁链围起来,后面是济案纪念亭,其造型与中山公园绳芝亭(为纪念高绳芝先生而建)相似,绳芝亭只有一层,而济案纪念亭共有三层,底层宽上层窄,较远处可见公园牌楼的侧面。从方位上可判断,纪念亭位于牌楼(正面)的左侧,就是在现在中山公园馆花宫的位置。

  该明信片是上世纪30年代汕头宝光照相馆印制的明信片中的一枚,列系列明信片第24号。宝光照相馆在至平路33号,毁于1945年4月22日盟军大轰炸,由于房屋坍塌,照相馆的摄影师、笔者的二舅父不幸遇难。明信片是废墟中舅父的遗物,已保存了七十多年,极为珍贵。

  中山公园建园史是汕头开埠史的重要组成部分,盼望有更多中山公园早期老照片和史料文章面世,充实完善汕头中山公园的历史资料。

作者: 
思永
来源: 
汕头日报(2018.06.17)
浏览次数: 
7