这里,收藏潮剧400多年历史记忆:《来者万古流传》一书生动讲述潮剧艺术博物馆藏品故事

潮剧艺术博物馆藏品丰富 陈史 摄

《蔡伯喈》残本复制品 陈史 摄

  一个博物馆就是一所大学校。习近平总书记2017年在广西考察,参观北海市合浦县汉代文化博物馆时强调,要让文物说话,让历史说话,让文化说话。要加强文物保护和利用,加强历史研究和传承,使中华优秀传统文化不断发扬光大。

  潮剧艺术博物馆可说是一所潮剧大学校。这里,收藏着潮剧400多年的历史记忆;这里,保存着潮剧前进的一串足迹;这里,见证了潮汕人和潮剧艺术的密切关系。为了讲好这个潮剧故事,广东潮剧院与《汕头特区晚报》合办“潮剧艺术博物馆藏品故事”栏目,以藏品主人、捐献者、相关事件,以及发现、收集过程为切入点,报社记者、编辑和广东潮剧院工作人员,经过深入的实地采访和广泛的资料采集,在《汕头特区晚报》发表系列文章49篇。今天,这些见报文章集印成书——《来者万古流传——潮剧艺术博物馆藏品故事》。

  这是一部叙述潮剧产生、发展、变革演化、革故鼎新的书作。该书以新闻的视角,生动活泼的语言,给读者讲述每件展品背后的故事。加上100多幅插图,读者从中可领略到潮剧是如何产生,如何发展,如何变革演化,一直走到今天。

  潮剧是一个古老的地方戏曲剧种。60年前,广东潮剧院自成立之日起,就致力收集剧种的历史证记和各种艺术资料,同时开展学术研究,并取得一定的成果。令人惋惜的是,在“十年浩劫”中,搜集来的珍贵资料都被毁掉,以致广东潮剧院恢复建制后,资料工作只能从头做起。2006年,潮剧被国务院列为首批国家级非物质文化遗产。对潮剧历史艺术资料进行系统的收集整理和妥善的保存、保护,让那些具有史料价值、艺术价值和研究价值的艺术资料得到妥善的保存并发挥作用,就成为迫切的历史任务。为此,广东潮剧院决定筹建潮剧艺术博物馆。

  2009年3月,广东潮剧院、潮剧艺术博物馆筹委会办公室发出《潮剧历史文化资料征集启事》,得到社会各界的热烈响应。海内外热心人士以及老一辈潮剧艺术家,纷纷将多年珍藏的潮剧历史文化资料、乐器及音像制品等实物无偿捐赠。在不太长的时间里,办公室就收到一大批文字资料和实物,包括一些具有文物价值的珍品。这本书中,作者对捐赠者的无私奉献精神一一具名点赞。

  2010年6月11日,潮剧艺术博物馆(首期)揭幕。该馆以场景、实物、模型、史料等形式,在400多平方米的展厅里,浓缩了400多年潮剧艺术发展的历史概貌。

  进入博物馆,你可以穿越时间隧道,从今天舞台上的《陈三五娘》追寻到公元1566年的《班曲荔镜记》戏文;还可以拿今天的《认像》,去比对1958年在揭阳西寨村出土的明朝剧本《蔡伯喈》。

  如果你想窥探潮剧舞台上的奥秘,博物馆敞开大门,台前幕后的一切就为你展示。

  如果你想了解潮剧发展的历史,它会告诉你,潮剧如何从说官话唱正音的南戏,逐步演变成以潮州话演唱的潮剧。

  如果你想做潮剧学术研究,博物馆有潮剧著作、音像制品、名家使用过的剧具、作家与艺术家的手稿、重要演出和重大活动的历史照片、奖状和奖品、海内外爱好者赠送的纪念品,以及大批书画名家赠予的墨宝……你可纵情在这潮剧艺术的海洋里寻珠探宝。

  这座博物馆的各种功能都让本书的作者留意到了。作者像热情的解说员,通过笔墨的描绘,让每一件展品都焕发出耀眼的光彩。虽然书中介绍仅是馆藏品的一小部分,但作者好像丹青妙手,让读者窥一斑而知全貌,既从书中领略到此馆的概貌,又引起到实地参观的兴趣。

  毫无疑问,潮剧艺术博物馆的建成,必将成为继承和传播潮剧的新阵地,对展示潮剧历史、传承潮剧艺术、推动剧种发展,具有重要的历史意义和现实意义。《来者万古流传——潮剧艺术博物馆藏品故事》的编辑出版,也将为“南国鲜花”留下一份宝贵的精神财富。正如吉祥戏《净棚》对潮剧艺术活动进行的高度概括:高搭彩楼巧艳妆,梨园子弟有千万,来者万古流传。

  谨以此书作为广东潮剧院建院60周年珍贵献礼。

  (本文为《来者万古流传》一书序言,标题为编者所加)

作者: 
蔡少铭
来源: 
汕头日报(2018.06.19)
浏览次数: 
15