话说潮剧前世今生

▶《来者万古流传》封面

  由广东潮剧院组织编撰、中国文联出版社出版的《来者万古流传——潮剧艺术博物馆藏品故事》近日发行。该书以新闻的视角,生动活泼的语言,讲述潮剧艺术博物馆每件藏品背后的故事,是一部感知潮剧、了解潮剧的专著。

  广东潮剧院重视艺术理论研究工作,开展多形式潮剧剧种研究。近年来先后建起潮剧保护传承基地,开展潮剧数字化和潮剧艺术档案规范化建设,深入开展潮剧艺术课题研究,艺术理论研究取得新成果。

  为讲好潮剧故事,2017年广东潮剧院与《汕头特区晚报》合办“潮剧艺术博物馆藏品故事”栏目,以2010年6月开馆的潮剧艺术博物馆藏品为主线,以藏品主人、捐献者、相关事件,以及发现、收集过程为切入点,报社记者、编辑和广东潮剧院工作人员,经过深入的实地采访和广泛的资料采集,在专家的协助和指导下,先后在《汕头特区晚报》发表专栏文章49篇。

  该书以这些专栏文章为基础,加上100多幅相关插图,读者可以从中领略到潮剧是如何产生、发展,如何变革演化,一直走到今天。该书出版,填补了广东潮剧院建院60年来馆藏理论研究的空白。

作者: 
院讯
来源: 
汕头日报(2018.06.19)
浏览次数: 
10