潮汕蓝姓源流小考

    潮汕地区蓝姓人数并不多,但有悠久的历史。潮汕蓝姓最早的文字记载要数唐朝畲族首领蓝奉高。如《辞海·雷万兴》条目中载:“雷万兴,畲族首领。潮州人。唐总章二年至开元三年(669~715),与同族人蓝奉高等先后领导闽南、粤东畲族人民反抗唐朝的残暴统治。” 
 
    贝闻喜先生《潮汕历史文化的主要开拓者陈元光》一文明确指出陈元光最后归宿:“唐睿宗景元二年(711年),陈元光接到潮州畲族作乱的消息,即亲率轻骑驰赴讨伐。不意岳山一战,竟为畲将蓝奉高刃伤腰部,殁于军中。” 
 
    从上引文,可知蓝奉高的生活时代至今已有1200多年的历史。蓝奉高的后代未见记载,候有志姓氏研究者继续考证。 
 
    蓝姓是潮汕先民少数民族畲族中的一姓,其他还有盘、雷、钟三姓。蓝姓至今尚居住在饶平县水口境内半山坡蓝屋村。据1988年6月统计,全村五十五户人家,二百九十人。主要从事农业生产。 
 
    据《福建漳浦赤岭蓝氏族谱》记:蓝廷瑞是蓝姓入漳州府的开基祖。最早居住在漳浦下尾社蓝屋井,后迁居隆教(今龙海红星村霞美),始建祠堂。蓝廷瑞有三子:庆福、庆禄、庆寿。长子庆福迁居漳浦赤岭;次子庆禄留在霞美守祖屋;三子庆寿移居大埔。 
 
    据《大博县下坜村蓝氏族谱》记:庆寿有三子:蓝畴、蓝统制、蓝勉斋。勉斋有二子:长子蓝恭,派下居湖寮;次子蓝宪(蓝肇基),即蓝廷瑞的第四代孙,于明朝正德至嘉靖年间,随祖母何氏从大埔下坜村,迁徙来饶平县水口杨梅山创建蓝屋村。自开基祖蓝廷瑞至今已有近500年历史,计二十六代,确属畲族蓝姓后裔。蓝屋村畲族人,长期与邻近汉族共同生活,畲族的语言与生活习惯早大多已与汉族相同,但还保持一些畲族的风俗。

作者: 
黄淡清
来源: 
NULL
浏览次数: 
168