潮州别称“潮阳”考

  潮州自古辖有潮阳县,此乃众所周知之事。那么,潮州有一别称叫潮阳,可能就鲜为人知。韩愈可能是最早使用这一别称的人。

  公元819年(唐元和十四年)正月,宪宗皇帝为求长寿,兴师动众迎接西安法门寺佛骨入宫,韩愈对此非常反感,向宪宗呈交了著名的《论佛骨表》。由此触怒了宪宗,要杀韩愈。幸有宰相裴度等人求情,最终被贬任潮州刺史。途中吟出《左迁至蓝关示侄孙湘》的诗篇:

  一封朝奏九重天,

  夕贬潮阳路八千。

  欲为圣明除弊事,

  肯将衰朽惜残年。

  云横秦岭家何在?

  雪拥蓝关马不前。

  知汝远来应有意,

  好收吾骨瘴江边。

  出蓝田,过武关,到河南邓州,韩愈思亲恋阙的念头更加浓烈,他写了《次邓州界》诗:

  潮阳南去倍长沙,

  恋阙那堪又忆家。

  心讶愁来惟贮火,

  眼知别后自添花。

  商颜暮雪逢人少,

  邓鄙春泥见驿赊。

  早晚王师收海岳,

  普将雷雨发萌芽。

  韩愈被贬为潮州刺史,为何诗中却称被贬潮阳呢?回答这一问题,须从潮州的历史沿革说起。

  据史志记载,公元前214年(秦始皇三十三年),秦始皇统一岭南之后,始建南海郡、桂林郡和象郡,古揭阳县(即后的潮州府)属南海郡。公元前204年(汉高祖三年),赵佗建立南越国,古揭阳县属其辖下,后脱离汉朝搞独立。公元111年(汉元鼎六年),南越国亡,古揭阳县归属汉朝南海郡。公元331年(东晋咸和六年),南海郡划出部分地域设东官郡,古揭阳县属之。同年揭阳县分成4个县,即海阳(后之潮安)、绥安(今漳浦)、海宁(今惠来)和潮阳,4县均属东官郡。公元413年(东晋义熙九年),东官郡拆出义安郡,海阳、潮阳、绥安、海宁、义招(今大埔)5县,归属义安郡,郡治设在海阳县(今潮州)。公元590年(隋开皇十年),废郡设州。废义安郡并撤海阳县,另建义安县,归循州,州治在今惠东。公元591年(开皇十一年),循州分出原义安郡地域始建潮州(潮州一名自此始),领义安、绥安、海宁、潮阳、义招、程乡(今梅州)6县,州治设海阳县。

  公元742年(唐天宝元年),全国改州为郡,潮州改称潮阳郡,隶属福建经略使。潮阳一名首次在州郡级出现。时隔16年的公元758年(乾元元年),全国恢复州制,潮阳郡复名潮州,州治仍在海阳县,属岭南节度使。自此以后,全国州制曾改为路、府,但潮州二字基本不变。直至公元1914年(民国四年)以后,潮汕一带才改设为潮循道等建置,中华人民共和国成立后又改为汕头专署、地区。公元1990年以后,潮州作为地级(半地级)市的名称恢复至今。

  上述说明,潮阳郡在潮州历史上曾设立16年,此前和以后只有在县名长期使用,再没有在州郡级使用。因此说,潮阳只能算潮州历史上的曾用名,废除以后只能算是潮州的别称。

  历史上以潮阳作潮州别称,除韩愈外还有其他人使用及志书有记载。如宋朝曾任潮州通判,后任朝廷宰相的陈尧佐,他在《送人登第归潮阳》一诗中,就用潮阳一名盛赞潮州:

  休嗟城邑住天荒,

  已得仙枝耀故乡。

  从此方舆载人物,

  海滨邹鲁是潮阳。

  南宋王象之《舆地纪胜》云:“[潮州]潮阳、义安、凤城、鳄渚、揭阳、海阳。”潮阳作潮州别称列在其中。

  至于韩愈、陈尧佐在诗中为何不直称潮州,而用别称潮阳,可能是作者为使诗句更含蓄更宛转,借用典故或基于诗歌格律上平仄、押韵等方面的需要吧。

作者: 
罗镇松
来源: 
潮州日报(2018.06.05)
浏览次数: 
2