独特的城市文化名片——走近揭阳入选第七批省级“非遗”名录项目

图①:普宁横溪舞龙。张声金 摄  

图②:榕城漆艺代表性作品《六角馔盒》。杨细容 作 

图③:揭西钱坑大龙香。 林粤雄 摄

  京剧曲调一响起,人们自然而然想到了首都北京;唐卡的鲜艳色彩一出现,人们自然而然想起了独具风情的西藏……在全球化进程不断推进,城市发展日趋“千城一面”的背景下,作为保留民族历史记忆、凝结民族智慧、传递民族情感、体现民族风格的非物质文化遗产,是一个国家和地区历史的“活”的见证,正逐渐成为一座城市、一个地区最具有辨识度的文化符号之一。

  在日前省政府批准并公布的广东省第七批非物质文化遗产名录中,揭阳共有7个项目成功入选,为我市再添一批闪亮的城市文化名片。为了加深读者对“非遗”的了解和热爱,共同来保护和传承好我们的文化瑰宝,本期我们特别带读者一起走近我市新增的七个省级“非遗”项目。

  潮汕讲古

  评书又称说书、讲书、评词,古代称为说话,是一种古老的汉族传统口头讲说表演艺术形式,江南则称为评话,在粤、闽地区俗称讲古,其中著名的有潮语古、粤语古、闽语古,并称粤闽三大语系讲古。潮汕讲古是我国评书的重要组成部分,在广东省潮汕地区和旅居世界各地潮人侨胞中广为流传,是讲古师父以当地方言潮汕话进行故事讲传表演的一种评书方式,当地称“讲古”或“学古”。 潮汕讲古以其内容丰富多彩,表达直白易懂,故事深入浅出,语言诙谐押韵等特点,深受大众喜爱。

  潮汕讲古自明朝中叶在潮汕方言地区开始形成,至清代中期已经在潮汕地区广泛流行。新中国成立前、后的几十年间里,讲古空前兴盛,成为潮汕群众最为主要的文艺娱乐、学习、文化传播的渠道之一。街头巷尾随处可见讲古摊,后来还发展到通过广播电台、电视台传播,涌现了陈四文、王敏、陈章、林江等一批著名的讲古大师。自90年代以来,由于社会多样化、多极化的冲击,潮汕讲古逐渐式微,特别是年轻人越来越少接触讲古,讲古市场大幅度萎缩。

  龙舞(横溪龙)

  普宁横溪舞龙主要流传于今普宁市下架山镇横溪乡,相传始于清光绪年间,寄托着人们祈求兴旺平安、扶正驱邪、吉祥如意的愿望,着力渲染和歌颂勇敢拼搏、斗志昂扬、团结战斗的英雄气概和精神风貌。

  一条龙需30多位体壮青年擎着表演,根据形态特征有游龙动作、8字舞龙动作、穿腾动作、翻腾动作、组图造型动作等,融舞蹈、服饰、潮乐、武术于一体,它不仅是独特的民间艺术活动,又是多种艺术兼容并蓄综合的结晶。其舞姿造型,充分体现出勇猛粗犷、热烈奔放、气势磅礴的个性品格;情感也表现出凛然神态,直截了当地表达豪迈情感和英雄气概,具有独特、鲜明的美学特征。一百多年来,在历代艺人不断创作和传承下,广大人民群众积极参与,横溪龙成为群众喜闻乐见的传统舞蹈,不仅在普宁东部下架山横溪当地广泛流传,旅外的乡侨也依乡俗,在外开展提灯活动,足迹遍及新加坡、马来西亚等东南亚各地,成为连接海内外乡情的重要文化精神纽带。

  李家教拳(普宁李家教拳)

  李家教拳发源于梅州五华,而盛于潮汕。创拳始祖是李铁牛,其祖籍为福建上杭,后移居广东五华水寨。客家学者罗香林所著《客家研究导论》中提及的李铁牛为清乾隆年间人。

  李家教拳自成体系、结构完整,其套路编排合理紧凑、发劲饱满,进攻技击性强,是一种能攻能守、稳扎稳打、进退有方的优秀拳种。它以套路形式传播,分为拳法及器械,其中套路有老架八套、新架五套共十三个套路。李家教拳除了技击、强身健体的功用外,还具有较高的民俗文化价值,它与潮汕文化交融碰撞,如舞狮、英歌舞都有武在其中,对潮梅地区的尚武风气发生积极的影响。习者大多医武结合,也具备较高的传统道德教育素养。

  漆器髹饰技艺(榕城漆艺)

  揭阳地处平原,临海靠山,气候湿润,为制作漆器工艺提供天然气候环境,而民间民俗民风盛行,拜神、祭祖、庙会、游神各个角落的祠堂、庙宇装饰都离不开漆艺,大龛、椟仔、馔盒、宣炉罩、香祀、神亭、神轿这些具有潮汕地区特色的通雕花板都由漆艺师傅髹漆贴金、画龙彩凤,使其金碧辉煌、富丽堂皇。

  漆艺制作过程包括下地、上生漆、贴布、整修磨平、上漆灰、打磨、上熟漆、打磨、上推光漆、推光、髹上熟漆线上金地漆、贴金(或描金)等。据揭阳县文化志记载,在潮汕地区漆艺行业中,揭阳的推光漆、脱胎漆、木雕髹漆贴金历来享有盛誉,揭阳漆器漆画工艺历史悠久,民间艺匠众多,漆器工艺名师杨表权是其中的佼佼者,其独创之研磨暗花推光漆瓶,以铁线描技法,绘上腾飞之蛟龙,雄伟而持重、精美而古朴,极具艺术欣赏价值,形成潮汕地区新的漆艺体系。佳作《炼丹济世》金漆屏风,人物神态刻画生动,环境渲染气氛静雅,曾获全国彩绘工艺银奖。

  揭西大龙香制作技艺

  揭西地区以及钱坑镇钱西村的香业,始于清末民初,直至20世纪80年代,都是生产小香。20世纪90年代,钱西福源香厂除继续生产少量的小香外,改为生产大龙香,以大龙香为主要产品。大龙香的规格从长2.5米到6米不等,图案以龙凤为主要特色,其图案皆用纯香粉手工制作而成。尤其是龙,有单龙、双龙、三龙之分,立体盘旋,如飞龙在天,活灵活现,是一大特色,也是“大龙香”的命名所由来。此外,通过龙、凤、舞人、花和各种表现吉祥的字、词的不同组合,使各种图案尽量变化不同。

  随着中国社会的改革开放和人民生活的逐步提高,民间各种入祠、祭祖、喜庆活动的增加和规模越来越大,社会上对大龙香的需求量越来越多。钱坑大龙香不单是民俗文化的需要,本身也是民俗文化的体现。

  惠来打火醮

  “打火醮”又称“建醮”, 始创于清中期,是惠来独有的一项民间庙会活动,距今二百八十多年。“醮”意为设坛祭神,民间以每十年一次虔诚、隆重设坛祭神的形式,祈求国泰民安,五谷丰登,生意兴隆。据介绍,清雍正十一年,惠来知县裘曰菊,看到惠来民众大都住茅房草屋,常闹火灾,认为惠来背山面海,暴雨过后滴水无存,是为“水清龙骨现”,属火地。故在县治东北角建文昌祠塔,祀“火德星君”崇拜“火神爷”;又因“丙属火”,故倡议丙年建醮,以禳除灾崇,但不久他离任,此事搁置。新任知县杨宗秉继裘曰菊的倡议,于乾隆元年丙辰年(1736),十一月主持“建醮”。自此以后,每逢丙年十一月便择日举行盛大的“打火醮”活动,而“打火醮”也就成为当地民间庙会最隆重的活动。

  南潮吴氏宗祠祭典

  吴氏宗祠祭典是以炮台南潮村吴氏宗祠为场地,以南潮原乡吴氏族群及由南潮散居潮汕各地的吴氏代表参加的,以北宋“潮州八贤”之一吴复古为神主的,具有按制配置祭品和祭拜仪轨与内容的族群民俗活动。发轫于明朝中期祠堂建成之时,以后随着南潮吴氏繁衍而规模日渐扩大,在揭阳祭祖文化中具有代表性和较大影响力。这种民俗活动中具有向祖宗认同的思想理念,强化了祖先崇拜的意识,因而也有利于巩固慎终追远的文化传统。在今天,还能起到增强凝聚力、团结海内外乡亲,增强文化交流,尤其是教化后代,发扬优秀传统的作用。对于研究潮汕社会文化特别是姓氏文化、仪礼文化等,都具宝贵的参考价值。

 

作者: 
蔡烨华
来源: 
揭阳日报(2018.06.13)
浏览次数: 
17