潮汕蓝氏与畲族

    潮汕蓝氏与畲族 
 
    潮汕是少数民族畲族的重要聚居地。畲族有大姓:雷、蓝、盘、钟。聚族而居于潮安凤凰山麓的畲族蓝姓,以前自称“蓝田世家”,以“种玉堂”为其堂号,而居住潮汕平原的汉族蓝姓人,他们也大多自称郡望为“汝南”,堂号“种玉”。很明显,发祥于陕西蓝田,望出东南汝南的蓝氏是华夏族姓氏之一。这里只着重谈谈潮汕蓝氏与畲族。 
 
    从漳浦南迁入潮 
 
    在姓氏调查中,虽然大部分潮汕蓝氏说其先祖乃是来自中原的移民。一路南迁入潮。但对照族谱,发现他们大多数是从福建省漳浦县迁移入潮的。如潮汕蓝氏的重要一支,最早由闽入潮、现在分布最广,人口也最多的“茗溪蓝氏”,便是于“宋末自福建漳浦县移居潮州,铁安公奉列宗列祖于元代移居大衙,裔分三房,分居潮阳河浦、达濠、本县樟林”便是其中一例。我们再回头来查阅他们的迁出地,福建漳浦《茗溪蓝氏族谱》,却发现现在称“湖西”,过去称“茗溪”的这一带村落,原来是有个有名的畲族村,村居住的大多是畲族同胞,他们是畲族三大姓之一的“蓝”姓,该村历史悠久,人口颇众。而潮汕大部分蓝姓人其先祖大部分是从福建漳浦迁徙过来的,却几乎是清一色一汉族,这是怎么一回事? 
 
    澄海曾有畲户聚居 
 
    清初著名学者屈大均在其《广东新语·畲语》也有关于澄海畲民的记载:“澄海山中有畲户,男妇皆椎跣,持挟枪弩,岁纳皮张不供赋”云云,这个畲户聚居的村落就在离樟林仅几里之遥的莲花山麓,叫“洋畲内”,(有各种不同写法,但音皆相近。)现在这个畲族村已成为废村,无人居住,但在未辟为兵营的八十年代以前,仍有断垣残壁留存。原来居住村中的畲民到哪里去了呢,传说不一,有说是全村人吃了一种有毒的食物,集体中毒而亡,显然,这种说法站不住脚;也有的说可能外迁,迁到何处说法很含糊。笔者认为,关于外迁的说法较有说服力,而且是就近迁下山,搬到当时被称为樟林寨的平原居住。这个说法虽没有得到现在居住樟林的蓝姓人的认可,但可能性是存在着的。最少,现在居住樟林的蓝姓人,其中有一部分可能就是从莲花山麓的畲族废村搬下村的畲族同胞后代。 
 
    历代名人辈出 
 
    但是,现在居住潮汕平原的蓝姓人,为什么长期以来一直以汉姓自称呢?这个问题与统治阶级长期以来所奉行的大汉族主义政策不无关系。 
 
    其实,漳浦湖西畲族蓝氏并不是个闭塞的落后山村,而是开放和开发程度已相当发达,村民历来有重视文化教育的传统,历代科举出了不少历史名人。如清初业策经济台湾的功臣蓝廷珍,曾任普宁县令,在潮汕不单政绩卓著,而且留下大量有关潮汕学术著作,被称为“能吏”的蓝鼎元等皆是福建漳浦湖西人。新编的《福建省志》和《漳州市志》都注明他们是“畲族”。时代变了,大汉族主义已寿终正寝,中华民族是个有着56个民族的大家庭。在潮汕,就有原来是畲族,由于历史的原因不得不改属汉族的蓝姓畲族同胞,已通过法定手续回归本来族系。如明洪武年间由漳浦入潮,经过三迁四徒,最后定居饶平县蓝屋村的畲族蓝氏,几百年来一直自报汉族,改革开放以后,他们申请恢复畲族。国家有关部门经过认真调查,已于1986年得到确认,予以恢复,享受少数民族待遇。 
 
    当然,确认或改变一个人、一个村落以一个地区的民族属别是件大事,手续相当复杂,外人更无权说三道四,这里只是做为一种现象来探讨。

作者: 
卢继定
来源: 
特区晚报(2001.09.16)
浏览次数: 
138