《乐在心头》 潮汕首件入选“国展”摄影作品

《辽宁日报》发表艺术评论

《新华文摘》收录《乐在心头》

《乐在心头》入选全国影展证书

乐在心头 (陈少宁摄于1978年)

  1957年以来,中国摄影学会(中国摄影家协会前身)一共举办了26届全国摄影艺术展览,展览了数以万计的摄影佳作,成为中国摄影家协会主办的中国历史最悠久、影响最广泛、规模最大的综合性摄影艺术展览,被摄影人称为“国展”,是中国摄影史上一面鲜明的旗帜。在历届入展作者中,也不乏汕头摄影家的身影。

  1979年10月,中国摄影家协会在北京中国美术馆举办了第11届全国摄影艺术展览(庆祝中华人民共和国成立30周年全国影展),参展作品数量305幅,其中就有汕头摄影家陈少宁拍摄的作品——《乐在心头》,这是潮汕第一件入选全国性艺术展览的作品。

  这件作品表现的是一位青春少女在树丛中凝思的一瞬间。这位少女叫许瑞萍,当时是汕头市文工团(1979年改为汕头市歌舞团)的演员。1978年,许瑞萍想报考长春电影制片厂,先后邀请了几位摄影师拍个人照片,作为报考材料送达后都没有通过,于是就找到摄影家陈少宁,请其出手拍摄。在1978年秋天的中山公园里文工团内小树林,陈少宁用禄来福来双镜头相机加公元胶卷相纸,拍摄了这件作品,取得成功。

  1979年,第11届全国摄影艺术展览开始征稿,陈少宁将这件作品命名《乐在心头》应征,顺利入选。1979年第5期的《新华文摘》还选用此作品作为插图,陈少宁也成为第一个在《新华文摘》发表艺术作品的潮籍艺术家。

  陈少宁是中国摄影家协会会员、美国洛杉矶国际摄影家协会会员、汕头市摄影家协会创会秘书长、汕头大家乐影友俱乐部创办人。1982年7月创建汕头市青年摄影学会,任学会副主席。1985年被中国摄影家协会创办的“中国摄影函授学院”(现在的北京摄影函授学院)聘任为辅导老师,系广东省7位辅导老师之一,负责大粤东的摄影函授辅导工作。作品多次入选全国、省、市摄影展览并获奖。

  范敬宜在1979年11月19日的《辽宁日报》发表《新领域·新意境·新风格——喜看全国摄影艺术展览》,评论道:如果不是砸碎了摄影工作者脑中的禁锢、手上的枷锁,他们怎么能够不拘一格地去反映生活的真实?怎么敢于把镜头对准那乐在心头、喜上眉梢的少女……

  许瑞萍生于1960年,曾获第三届上海国际电影节评委会特别奖、最佳女演员金爵奖。她和丈夫邢马力都是汕头人,上世纪70年代中期都是汕头市文工团演员,许瑞萍是舞蹈演员,邢马力后来担任过歌舞团团长。许瑞萍最早是在1978年长影的《刑场上的婚礼》,拟演陈铁军妹妹,但影片《苦难的心》剧组捷足先登,选中她饰配角苏兰,就这样登上银幕。1981年调入珠江电影制片厂。调珠影前,她还演过《最后八个人》的金凤子、《被爱情遗忘的角落》的青年菱花。之后,她演过《皆大欢喜》高岚、《三家巷》陈文娣、《预备警官》学员肖燕、《秋天的印象》杨小稚、《雅马哈鱼档》葵妹、《靓女阿萍》傅萍等角色,还在港片《似水流年》中客串过一个乡村教师角色。

  艺术来源于生活而高于生活。凝视这张四十年前拍摄的作品,虽然受拍摄设备所限,但毫不影响作品的水准。在《乐在心头》拍摄的时候,美成为衡量一切艺术作品的标准,追求形式和完美风格的风光画意摄影成为这一时期的主流。摄影界也形成新的创作理念,即作品必须忠实于现实生活,出现了一批风格清新自然、富有温情的人像作品,代表性作品有李晓斌的《……好吗?》、李江树的《石鲁》等,《乐在心头》正是在这种大背景下涌现出来的优秀作品。

 

作者: 
陈嘉顺
来源: 
汕头日报(2018.06.10)
浏览次数: 
3