薛利和咏潮诗

  薛利和,字天益,两浙西南路兴化军兴化县(今属福建莆田市涵江区)人,宋代诗人。太平兴国五年(980)庚辰科进士、授秘书丞、累官殿中丞薛峦之嫡孙。博士、赠刑部侍郎薛仕宾之长子。薛利和生于大中祥符五年(1012),宝元元年(1038)戊寅科进士,历知广南东路春州(州治在阳春,今属广东阳春市春湾镇)、潮州(州治在凤城,今属广东潮州市湘桥区)、韶州(州治在曲江,今属广东韶关市曲江区)三州军州事,累迁屯田员外郎。熙宁二年(1069),入觐王荆公(王安石,字介甫,号半山,世称“王荆公、王文公、临川先生”)。王荆公方行新法,欲擢薛利和提举广南东路茶法。先时广南东路未尝榷茶(征收茶叶专卖税),薛利和谓此法一行,民受无涯之苦,作诗《谢王介甫》一首谢之。诗云:“一路生灵陟顿贫,庙堂康济岂无人?君侯若问茶租法,请把茶租乞与民。”王荆公平生多睚眦,独与薛利和常服其清而不敢折也……广南东路茶法赖其罢议。其后薛利和通判广南东路广州(州治在番禺,在番禺古城,即在广州古城,今属广东广州市越秀区)。元祐二年(1087),以中散大夫致仕,封河东伯,累赠金紫光禄大夫。卒于绍圣二年(1095),寿八十四(虚岁),谥“忠宣”。

  熙宁年间(1068—1077),薛利和知潮州军州事。咏潮诗有《文惠公独游亭》(一首)、《韩亭》(一首)、《西湖亭》(一首)等。

  薛利和曾游览潮州金山(又称“金城山”)独游亭,咏诗《文惠公独游亭》(七言律诗,押支韵)一首。文惠公:即陈文惠公。独游亭:陈文惠公建。陈尧佐,字希元,号知余子,郡望颍川,谥“文惠”,世称“颍川先生、陈文惠公”。咸平二年(999),陈尧佐谪迁潮州通判。诗云:

  轩槛前临一水湄,

  此亭谁见独游时。

  春风坐处无人伴,

  秋日行来有影随。

  文酒等闲辜会友,

  溪山赢得自裁诗。

  城东老屋今仍旧,

  当日高踪孰可追。

  这首诗通过诗人对潮州金山独游亭独处无伴以及陈尧佐老屋高踪的感慨,抒发诗人继贤守潮以及怀才不遇、志存高远的情怀。

  薛利和曾游览潮州东山(又称“双旌山、笔架山、韩山”)韩亭,咏诗《韩亭》(七言律诗,押元韵)一首。韩亭:即韩文公亭,又称“侍郎亭”,韩文公建。韩愈,郡望昌黎,累官吏部侍郎,谥“文”,世称“韩昌黎、昌黎先生、韩吏部、韩侍郎、韩文公”。唐元和十四年(819),韩愈谪迁潮州刺史。诗云:

  岭脊孤亭势倚云,

  前临城邑后荒村。

  八千里外人归久,

  四百年间木尚存。

  直北恶溪泉滚滚,

  落南瘴海雾昏昏。

  先生伟绩传青史,

  万古民怀逐鳄恩。

  这首诗通过诗人对潮州金山韩亭孤落瘴海、气势倚云以及韩愈逐鳄伟绩的感慨,抒发诗人继贤守潮以及卓尔孤秀、壮志凌云的情怀。

  薛利和曾游览潮州西湖(又称“鸭湖、大湖”)西湖亭,咏诗《西湖亭》(七言律诗,押先韵)一首,咏赞潮州西湖。西湖亭:在潮州西湖湖心回廊处,大中祥符六年(1013)王汉建。大中祥符年间(1008—1016),王汉知潮州军州事。诗云:

  一泓泉色涨漪涟,

  窃号西湖几百年。

  泛出芰荷钱万叠,

  洗开杨柳眼三眠。

  雪鸥卧听禅僧磬,

  锦鲤行惊钓客船。

  若比钱塘江上景,

  欠他十里好风烟。

  这首诗标题“《西湖亭》”,而诗中不涉“亭”字,因系诗人憩坐潮州西湖亭中以状写潮州西湖所见所感之故也。

  这首诗通过诗人对潮州西湖春日闲适淡远美丽景象的咏赞,抒发诗人胸襟阔达以及志向远大的情怀。

  (本文根据蔡起贤先生遗稿整理而成)

作者: 
倪学用
来源: 
潮州日报(2018.05.22)
浏览次数: 
8