潮汕历史的绚丽画卷——读陈历明《潮汕历史文物图册》

    在潮汕历史文化研究中心成立十周年庆典活动的成果展示厅,展出的不少著作引起参观者的关注和好评,陈历明编著的《潮汕历史文物图册》就是其中的一本。 
 
    翻看这本书,可以看到潮汕历史发展多姿多彩的壮丽画面,加深了人们对潮汕这片土地的认识和对富有特色的潮汕文化、潮人群体的了解。这本书用物证的形式,展现潮汕历史的发展轨迹。是一本雅俗共赏的有关潮汕历史的普及读物,也有一定的学术价值。 
 
    这本书有如下几个特点: 
 
    其一,它汲收了前人的研究成果。潮汕区域的形成,潮汕历史的发展,潮人的由来,潮汕与中原文化的联系及与海外的关系等等,随着历史的研究进程,有不少大家公认的说法,作者在前人研究成果基础上,加上个人的独特见解,理出了一条潮汕这一特定区域从形成到发展的脉胳,展现了潮汕这片热土从古到今发展的全过程。 
 
    其二,全书图文并茂,情趣盎然。叙说历史,本来是比较枯燥的,但书中展示了七百多幅图片,循图看文,引人入胜。这些图片,是历史的物证。用事实说话,令人信服。本书用出土文物照片,前人论述的书影,历史人物照片,现存碑石和摩崖石刻拓片,各类历史建筑物的遗存等等,充分再现了潮汕源远流长的历史和文化的风貌。 
 
    其三,展现了潮汕历史的系统性和完整性。这本书在时间的跨度上,上溯至远古时代,下至民国,跨越几千年,具有历史的连续性。图文内容,涉及政治、经济、军事、文化、宗教信仰等多方面,横切面广泛而丰富。潮汕历史上发生的重大事件,如韩愈刺潮,“十相留声”、宋帝过潮、西湖雁塔题名、清康熙迁界、汕头开埠等等,都有图文纪实和反映。 
 
    图册作者经酝酿很久反复修改而成书的,也是饶宗颐教授直接关怀指导下完成的。早在多年前,饶教授就提出希望能编出有关潮汕历史的图册,并多次找潮人学者探讨。陈历明当时正从事文物工作,较有条件,于是他就积极进行积累。共积集到一千多幅图片,最后选择七百多幅编著成书。这是作者多年不懈努力的结晶,是当今所能收集到的有关潮汕历史文化比较完整的史料总汇,是潮汕历史研究的一个重要成果。也是一本很可贵的潮汕历史图集。

作者: 
刘平
来源: 
特区晚报(2001.09.02)
浏览次数: 
14