侨批从征集到申遗成功

▶汕头市侨批文物馆

◀王炜中著作《侨批缘》

  近日,陆续通读了王炜中先生著,广西师范大学出版社刚于去年底出版的《侨批缘》一书。该书的主体部分即“侨批缘”分为“有缘”、“结缘”、“投缘”和“缘未了”,全面而系统回顾叙述他从新华社分社记者、分社领导、负责报道经济特区,到退休后投身潮汕文化研究行列,接触侨批文化研究,从参与者到主持者的整个历程。

  从书中我们了解到,在侨批的征集达到两万多封时,研究中心决定筹建侨批文物馆。经过多次讨论磋商,确定侨批文物馆集收藏、展示、研究三大功能于一体。到2004年4 月,全国首家以侨批为主题的博物馆——侨批文物馆正式揭幕。开馆之后,前来参观、访问、交流的国内外机构、团体和个人络绎不绝。至今,该馆仍在不断完善之中,规模和影响越来越大。

  并且创办首家《侨批文化》杂志,这是国内首家也是唯一一家以侨批为研究对象的学术期刊。王炜中受命为首任主编,故该书的附录收有《创办〈侨批文化〉的思考(提要)》。这个刊物的创办,为国内外侨批研究的学者提供了一个公开发表的学术园地,对于侨批研究,起了很大的推动作用。

  研究中心在侨批征集的同时,先后有选择地整理出版《潮汕侨批萃编》共三辑。后与广西师范大学出版社合作,经过三年多时间,完成《潮汕侨批集成》大16开精装本125册宏编巨制的出版。既能永久性地保存侨批这一珍稀文献,又能嘉惠后学,为研究者提供可靠的原始文献。需要指出的是,研究中心有关侨批文献的出版,并没有停留于此,其后又陆续与各位侨批收藏者、研究者乃至相关机构合作,携手出版像《潮汕侨批档案选编》(一)上、下;《潮汕侨批档案选编》(二)上、下;《潮汕侨批档案选编》(三);《梅州侨批档案选编》;《泰国侨批业资料汇萃》;《潮汕侨批业档案选编》等大型档案文献。该书附录部分收入有《侨批文献的征集与整理——以潮汕侨批为例》、《为了“海邦剩馥”代代相传——记抢救侨批档案遗产的潮汕历史文化研究中心》等文章。除此之外,还组织出版了为数不少的有关侨批的解读、研究的著作,包括历次研讨会的论文集等。据笔者不完全统计,这二十多年来,潮汕历史文化研究中心出版的有关侨批的书籍,应该已有两百多册。这是非常了不起的成绩。

  而为了广泛发动各领域研究人员来从事侨批研究,研究中心分别牵头组织举办了4次国际性侨批文化学术研讨会,参会者除了潮汕本土的学者,还邀请到粤、闽两省和东南亚国家的专家学者,还有港、台地区的专家学者,专业包括了文史、金融、集邮、侨史等领域,几次会议共收到各领域的研究论文两百多篇,该书附录部分收入有《侨学前导——首届侨批文化研讨会述评》、《将侨批文化研究引向深入——第二届侨批文化研讨会述评》、《为提高侨批文化研究水平而不懈努力——第三届侨批文化研讨会述评》等文章。这几次研讨会的文章,除了充实《侨批文化》刊物的稿源,还分别出版了会议论文集。这在很大程度上推动了侨批文化研究的发展。

  大约在2005年,研究中心组织以王炜中先生为首的专业团队,组成侨批史研究课题组,进行系统的专门研究,组织较为全面的田野调查。主要是通过批局相关当事人和批局后人的调查访问,了解各批局经营的状况,先后调查访问了汕头、潮阳、澄海、揭阳、普宁等地的多家批局,访问尚存的批局职员、批脚,掌握各批局运营的基本情况,包括批局兴衰浮沉等的第一手资料。另外,还走访汕头市一些相关的金融机构,从中间接了解近现代侨批业的运营情况。作为重点调查的还有诸如抗战时期侨批局冒着生命危险所开辟的“东兴汇路”,并撰写了《风尘仆仆五千华里 倾情追录“东兴汇路”——“东兴汇路”田野调查报告》,等等。对这些王炜中的这本书都有生动的反映。

  此书还有侨批申遗的反映:2007年初,在省人大十五届五次会议上,汕头市的代表陈汉初提交潮汕侨批申报世界记忆遗产的议案。该议案得到省人大的充分重视,责成省档案局牵头负责落实,潮汕侨批申遗的工作由此提上议事日程。潮汕历史文化研究中心以王炜中为首的团队,便开始全面投入申遗这一工作,和汕头市档案局联手,根据省档案局提供的申遗步骤和相关程序做了具体申报的一系列准备工作,很快向省档案局提交申报材料。根据相关规定的程序,首先要向国家档案局申报立项。这期间,江门的银信和梅州的侨批,也先后参加进来。2007年7月,经省档案局协调,提出方案,由汕头、江门、梅州三市联合以“广东侨批”名义,由省档案局向国家档案局申报“国家档案文献遗产”,申报成功后,再向联合国申报“世界记忆遗产”。2012年5月,侨批档案入选《世界记忆亚太地区名录》;2013年6月,侨批档案入选《世界记忆名录》。王炜中称这是三级跳。这期间前后共六年多,研究中心同仁做了大量的卓有成效的工作,今列举该书附录的一些文件文章篇名为证,比如:《潮汕侨批被推荐申报世界记忆遗产的情况汇报》、《中国档案文献遗产申报表》、《关于汕头、江门两市联合申报“广东侨批”为国家档案文献遗产和世界记忆遗产的情况汇报》、《坚定地向申报“世遗”目标挺进——“侨批档案”宣传推介会述评》、《为侨批档案入选〈世界记忆名录〉不懈努力》、《为“中国侨批”“申遗”尽心尽力的潮汕历史文化研究中心》,等等。侨批申遗的整个过程,此书在“投缘”一节,已有非常详细而生动的记述,构成比较完整的历史叙事。

 

作者: 
吴二持
来源: 
汕头日报(2018.05.27)
浏览次数: 
2