揭阳姓氏概略之—— 睦

  睦姓是一个小姓,因为有和好、亲近之义,睦姓是一个让人有亲和力的姓氏,然而,追根溯源,这个姓却是因与另一个汉字接近被误植而来——睦,清代以前,多数工具书均没有注明有作姓氏的义项,唯《康熙字典》有“又姓,《正字通》北齐散骑常侍睦豫”解。然而,笔者在《北齐书》没有查到睦豫的名字,但却在卷四十五列传第三十七上查到了“眭豫”,为赵郡高邑人,曾任员外散骑常侍。一些睦姓网站又说:“赵大夫食采于睦邑,因以为氏。按,汉有符节令睦弘,北齐有散骑常侍睦豫。”指出在睦豫之前,还有历史名人睦弘。但笔者又在《康熙字典》“眭”条上查到:“姓也,出赵郡,前汉眭弘,北魏眭夸。”那么,睦弘和眭弘会否是同一个人呢?翻阅《汉书》,在卷七十五列传第四十五上查到“符节令眭弘”的传列。这说明,眭弘亦被后人误植为“睦弘”。

  《元和姓纂》卷二“眭”:“赵大夫食采眭邑,因以为氏。赵郡邯郸,为郡著姓。汉有符节令眭宏,字孟。”眭宏当为眭弘。据此,眭邑和睦邑应为同一地方,为赵大夫食采邑。因此可以判断,睦姓源自眭姓,是因字形近似转写而来。眭邑为战国赵国地名,在今河北省石家庄市高邑县、赵县一带。在字义方面,眭从目圭声,表“目光深注的样子”;睦从目坴声,由“目顺”义引申为“和好、亲近”。从汉字表达的意义上看,睦的义项要比眭更具褒义色彩,这或许是一些人愿意将眭姓转写为睦姓的一个原因吧。而就姓谱人物例证的考证看来,睦姓的得姓时间应在南北朝以后,因为国史《汉书》和《北齐书》证明上述人物均姓“眭”而不是“睦”。睦姓得姓后,其后人自是把祖先的名字写为“睦”,因而就产生了姓谱资料与国史稍异的现象。

  睦(mù,潮音mog8(莫))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排在第500位以后,占全国人口的0.005%.睦姓在揭阳只有4人(2011),在各姓中排第456位,占揭阳人口的0.00006%.今朝鲜族也有睦姓。

  今睦姓主要分布于江苏、山东、河南和河北等省,4省睦姓人口约占全国睦姓总人口的45%.睦姓的历史名人,元代有汾州同知睦大用,《汾州府志》载其“公廉有威,吏民畏服。去任,州人思之”。

  揭阳的睦姓居民落居于揭阳产业园桂岭,揭西凤江,普宁流沙西3地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2018.05.23)
浏览次数: 
10