吴南生|广东省潮剧团成立及其早期的演出剧目

  20世纪在潮剧发展史上一件大事,就是成立广东省潮剧团,广东省潮剧团是在广东省委的关怀下,由当时任广东省委宣传部部长吴南生亲自主持创建起来的一个新型潮剧团,该团不仅拥有潮剧各个行当的知名艺人,以及一批初崭头角的青年演员,而且调进一批具有大专学历的知识分子和文艺工作者,建立了有较高水平的创作班子。

  广东省潮剧团成立于1956年8月1日。1958年12月广东潮剧院成立,该团改为广东潮剧院一团至今。

▲广东省潮剧团成立时合影照片

  吴南生(1922.08-2018.04.10),汕头人。原中共广东省委书记、省政协主席。汕头解放初期,吴南生任汕头军管会主任,便重视对潮汕文化的保护,倡导潮剧改革,关心艺人生活,在潮剧界享有崇高的威望,深受潮剧艺人爱戴。

▲吴南生

  吴南生动员潮剧各剧团要树立剧种全局观念,集中潮剧的优势力量,组成一个能对内示范、对外交流的代表性剧团。他的号召得到潮剧界艺人和干部的支持,经过协商,潮剧六大班都把一批业务水平较高的艺人和基础条件较好的青年演员输送到省剧团中来。

  其中有正顺剧团的郭石梅、吴林荣、蔡宝源、姚璇秋、萧南英、杨葵妆、陈华(陈仙花)、黄双寿、周松发;源正剧团的洪妙、吴丽君、许鸿阳、林炳和、黄钦赐、蔡柚甘;三正剧团的卢吟词、陈馥闺、陈水和、陈少卿、刘四思;怡梨剧团的翁銮金、蔡锦坤、林银门;玉梨剧团的黄清城、孙暹龙、谢素贞、黄瑞英、林瑞芳、杨烈明、魏启光;赛宝剧团的李炳松、陈郁英。他们之中既有生旦净丑各行当的知名艺人,又有司鼓、领奏、编剧、导演、作曲等艺术人员。

  广东省潮剧团成立时演出的剧目有长剧《荔镜记》、《苏六娘》以及一批折子戏《辩本》、《扫窗会》、《闹钗》、《搜楼》、《蓝关雪》、《槐荫别》、《铁弓缘》等。

▲《荔镜记》剧照

黄清城饰陈三、姚璇秋饰黄五娘、萧南英饰益春、谢素贞饰李姐

▲《荔镜记》剧照

姚璇秋饰黄五娘、黄清城饰陈三、萧南英饰益春

▲《苏六娘》剧照

黄清城饰郭继春、吴丽君饰苏六娘、陈馥闺饰桃花

▲《苏六娘》剧照

洪妙饰乳娘、蔡锦坤饰杨子良

▲《辩本》剧照

洪妙饰杨令婆

▲《扫窗会》剧照

翁銮金饰高文举、姚璇秋饰王金真

▲《闹钗》剧照

蔡锦坤饰胡琏、萧南英饰胡妹、陈少卿饰胡母、黄瑞英饰小英

▲《搜楼》剧照

李柄松饰严世藩、萧南英饰陆韵香

▲《蓝关雪》剧照

吴林荣饰韩愈

▲《槐荫别》剧照

黄清城饰董永、吴丽君饰七姐

▲《铁弓缘》剧照

谢素贞饰王秀英、林银门饰汤宽宗、叶林胜饰茶婆


  以改人改戏改制为中心内容的潮剧改革,至50年代中期已基本完成。之后,潮剧便进入一个发展繁荣的时期(1956-1966),人称“金色十年”。广东省潮剧团的成立,标志着这个时期的开端。 

来源: 
微信公众号"柴房汇"
浏览次数: 
62