深情讲述揭阳故事

陈奕波对书稿的图片、文字都一校再校,精心编辑,仔细核实。 陈瑾旼 摄

《图说岭南水城》一书由已故国学大师饶宗颐题签。综 图

《图说岭南水城》图文并茂,史料翔实,可读性强。综 图

  735张珍贵史料图片、52.5万文字,凝成了一部厚重的地方文史著作——《图说岭南水城》,它纵贯古今,横及历史渊源、民俗风情、古村民居、家祠寺庙、水乡风貌等。本书作者——青年潮学专家、媒体工作者陈奕波为读者全面系统地解读揭阳古城的历史文化和人文风俗,呈现揭阳作为“海滨邹鲁”“声名文物之都”的独特魅力,深情地讲述着一个个动人的揭阳故事。

  情凝乡土勤探究

  提起成书的缘由,陈奕波表示,这其中有自己的家乡情结,也有自己的从业经历,更有对潮汕文化的热爱。2002年,陈奕波住进了榕城,得以有机会近距离了解榕城这座历史文化名城的故事,且随着了解的深入而越发感兴趣,开始醉心于榕城古城文物古迹的搜寻整理并加以考证论述,在心底刻下深深的古城情结。而当榕城面临着一次次的拆迁时,这份情结更促使着他拿起手中的相机,“抢救式”地记录下一组组珍贵的历史照片。而作为一名媒体工作者,陈奕波参与过2001年举行的饶宗颐教授从事潮学研究66周年暨85华诞庆贺会、2008至2010年揭阳市人大常委会开展“揭阳市中心区文化自然资源”大型调研活动等,这些活动不仅让他对揭阳的历史文物遗存和自然人文胜迹有了更全面的了解和系统的梳理,也加深了他对潮汕历史文化的研究兴趣。

  “随着对乡土人文的了解越来越深入,我越发觉得身边可供研究的内容实在很多,如潮汕氏族文化、祠堂文化、古村文化、民俗文化等等。”陈奕波告诉记者,2005年,他的第一篇论文《揭开揭阳古溪祠堂创建时间之谜》在揭阳日报“揭岭风情”版发表,这篇文章解答了“古溪祠堂”这座省级文物保护单位长达二百多年未知其创建时间的历史问题,同时也将该祠堂的建筑史上推了200多年。当看到陈氏族人的人物史事因此而得到梳理澄清而欢欣鼓舞、奔走相告,揭阳文物界、史学界对此给予充分肯定时,前期整整半年时间的艰辛求索都被轻易淡忘,而继续学习研究潮汕历史文化的信心和决心变得更加坚定。

  十年砥砺磨一剑

  十余年的时间里,于晨昏或节假日休息时间,于田间地头或古村小巷,留下了陈奕波无数探究的足迹。他勤于探索,钩沉集佚,用文学和图片,为乡邦留存史实。同时,他精心考索,勘误察谬,为旧志匡正补漏。比如,他将城隍庙、双峰寺、崇光岩等庙宇景区的记事碑,以及甲东里、王氏辅祖词等祠宇的建祠记等遗存于各地但未为志书史料所记载的碑文石刻“打捞”起来,填补历史空白。更推出了《榕城由来探究》《南宋揭阳首任县令小考》等论文,对史籍记载错漏或存疑史事着力勘误补录或考辨。每当发现一条线索,他都会追根问底,层层剥丝,慢慢理清。他重视史据,讲究实地调查核实,非经充分论证绝不轻易下结论。“每当因为经我努力考证后,在破解补充历史信息、厘清人物史事之余,帮助一个个省级古村落申报成功或者让某一个家族因此变得更加团结和睦,这些文章之余的意外收获,更令我兴奋不已。”陈奕波说。

  十年的情怀和执著,最终凝成了图文并茂、史料翔实、通俗与专业并重的《图说岭南水城》,全书分《走进岭南水城》《走进黄岐山》《走进紫峰山》《古村人文》《论文荟萃》等五篇二十三章,该书全面系统地介绍了榕城的历史沿革、古城建设、水乡风貌、家祠寺庙,对揭阳部分代表性古村落也进行介绍论述,同时还收录有史学论文19篇,内容涉及自然、历史、文物、古迹、文献、金石、宗教、民俗等多个门类,让读者能够更全面系统地了解揭阳的历史演变、岭南水城之所以形成的来龙去脉,从而更深情地去领略岭南水城的独特魅力。

  “在行文过程中,我尽量避免枯燥无味,以通俗易懂的介绍为主,希望把学术大众化。从数万张资料图片中选出既有历史文物价值又兼顾美学理念的照片。”陈奕波透露,在书籍的编排过程中,他丝毫不敢松懈。从初稿完成后到排编、校对,整整花费了4年时间。对里面的每一张图片、每一个文字,他都是一校再校,精心编辑,仔细核实,就连图片摆放的位置、篇幅的大小他都亲力亲为,以期让图文搭配相得益彰。而陈奕波对潮汕历史文化的一腔赤诚和治学态度的认真严谨,深深地打动了国学大师饶宗颐和香港历史学家郭伟川先生,他们分别亲自为该书题签、作序。

  冀对外推介揭阳文化

  《图说岭南水城》甫一出版,即在社会上引起了极大的关注和强烈的反响。这本书不仅让人们系统地了解到揭阳的历史文化,更让人读到陈奕波浓浓古城情结和赤子情怀。不少老榕城人表示该书勾起自己的童年记忆,不少年轻人则感叹看完该书后才知道原来揭阳的历史文化内涵如此深厚。

  定居深圳的倪烈水老人看完该书后,特意向陈奕波发来信息表达自己的敬佩之情,“君十载之砺志戳力,耗尽心血,凝成这部史料翔实,内容丰富,图文并茂之榕城文史,堪称为半部揭邑历史的百科全书。为后世留下了一笔珍贵的地方文化遗产。”自小成长于榕城,又是文史爱好者的刘继宁则欣喜地发现,在这本书里,看到了众多老榕城人记忆中难以抹去却又在新城改造中不复存在的建筑物相片,勾起了久违的记忆,让人感慨万千。“热爱地方文化并喜欢阅读的人都会爱上这本书,并会把这本书摆放在书橱的重要位置,传子及孙,让后代知道我们的家乡,曾经有过哪些街道、哪些建筑物,有过什么值得记住的历史和掌故……”刘继宁深有感慨地说。

  值得一提的是,《图说岭南水城》一书是陈奕波在妻子的支持下,自筹资金近20万元刊印出版,并免费寄赠潮汕地区以至国内的图书馆、博物馆、学术机构等。在陈奕波看来,这本酝酿十年而成的书,就如自己的孩子一样,他希望坚持纯学术纯文化,不被商业绑架,弘扬正能量,纯粹地完成自己的使命——记录历史,留住乡愁,传递文化,敦睦乡情。“我希望能把揭阳文化传递出去,让在外的游子以及关心揭阳的人们,能够透过这本书,更深入地了解揭阳的历史文化。这是我出版这本书的初衷和心愿。”陈奕波表示,希望这本书能有机会在海内外潮汕同胞中流转,让更多的人感受到乡情,留住乡愁。这是他的另一个心愿。

作者: 
蔡烨华
来源: 
揭阳日报(2018.05.23)
浏览次数: 
15