揭阳姓氏概略之—— 孝

  明崇祯(1628~1644)末年,一位孝姓武官在守卫滨州(今属山东省)的战斗中殉职,当地百姓对其英勇御敌的行为十分崇敬,在各方努力下,他的名字被列入当地忠义祠——孝念川,滨州中军守备,当地孝氏家谱载他为“雄才大略”之人,专职缉拿盗匪,使当地百姓得到安宁。崇祯末年,在守卫滨州的战斗中,孝念川指挥部下奋勇作战,最终寡不敌众,英勇殉职。入清以后,当地百姓对孝念川英勇御敌的行为十分崇敬和怀念,在各方努力下,他的名字被列入当地忠义祠。200多年后的清同治十年(1871)当地《孝氏宗祠创修碑记》中,对孝念川的事迹给予了高度评价,称其“义膺宪命,捍御外寇,殁于王事”,并以“少牢”的规格对其进行隆重的祭祀。“少牢”是古代诸侯、卿大夫祭祀宗庙时所用的牲畜,即用全羊、全猪各一只。

  孝(xiào,潮音hao3(浩3))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排第500位以后,占全国人口的0.005%.孝姓在揭阳只有2人(2011),在各姓中排第566位,占揭阳人口的0.000035%.孝姓来源有二:1.出自姜姓,为春秋时期齐孝公(前642~前633在位)的后代,属以祖谥为姓。齐孝公,姓姜名昭,齐桓公之子。其后代有子孙以其谥为氏,称孝氏。2.出自嬴姓,为战国时期秦孝公(前361~前338在位)的后代,属以祖谥为姓。秦孝公,姓嬴名渠梁。是一位有为的国君,继位时年仅21岁,在位24年,在秦国积贫积弱之际,他起用了商鞅,进行了著名的商鞅变法,为秦国的强盛做出了杰出的贡献。去世后,谥号为孝。秦孝公有四子,长子嬴驷,继位为国君,就是后来的秦惠文王,次子羸骥,三子嬴骧,四子嬴骏。4个儿子均以良马为名。三子嬴骧后来以父谥为氏,称孝氏。

  今孝姓主要分布于山东、内蒙古、贵州、天津和辽宁等地,以山东为多,仅一省孝姓人口约占全国孝姓总人口的56%.孝姓的历史名人,除上述的孝念川外,还有:清乾隆戊申(1788)科武解元孝广泰,被授予武略骑尉,不但练得一身好功夫,骑射少有对手,还博通经史,谈论惊人;民国时期东北义勇军第一军团第七路第一支队司令孝承宗,毕业于东北讲武堂高等研究班曾担任过张学良的警卫官得到了张少帅的赞扬。

  揭阳的孝姓居民均落居于空港经济区地都。

标签: 
作者: 
蔡逸龙
来源: 
揭阳日报(2018.05.09)
浏览次数: 
3