当好“潮州七日红”历史文化传播者

  “一个博物馆就是一所大学校”。革命纪念馆的文物承载着历史沧桑,而纪念馆讲解员则是观众与历史之间的桥梁与纽带。他们既是城市窗口的形象大使,也是城市文化的传播者。

  在潮州西湖涵碧楼革命纪念馆,也活跃着一群传播历史人文的讲解员,80后郑湘妮就是其中之一。自2005年进入潮州市博物馆,郑湘妮坚守在讲解员这样的一线岗位。她以热情饱满的工作状态感染着观众,让他们感受潮州这座历史文明古城的魅力。

  文物是有生命的,如何将文物所承载的历史信息与时代特征更好地传播给观众,这是郑湘妮每天都在研究的功课。“要完成一份讲解稿,我至少得修改4次。”郑湘妮告诉记者,一开始接触“潮州七日红”历史,她近乎是“丈二和尚摸不着头脑”。她说:“如今许多80后、90后对这段历史知之甚少。作为涵碧楼讲解员,我们有责任把这段历史传承下去。”为此,她阅读大量专业书籍,自己动笔写讲解稿,再向老一辈人请教确认。这样坚持不懈地学习,让她面对观众提问时,能够自信地侃侃而谈。

  讲解员注重语言表达技巧、亲和力和观察力。当面对不同类型的观众,郑湘妮灵活运用不同的讲解方法,用她的话说便是“因人而讲”,使自己讲解得更生动、更富感染力。随着公众人文素养不断提升,郑湘妮发现,展厅里的小观众渐渐多了起来。“向小观众讲解,要以提问与引导结合的方式,吸引他们的注意力;对普通观众,则根据南昌起义军入粤后作战路线图,结合相关史实进行拓展讲解。”郑湘妮说,一场讲解时长约1个小时,如果遇到求知欲强的观众,可能持续2个多小时。有时讲解结束,不少观众意犹未尽,还沉浸在“潮州七日红”那段历史中。

  如何拉近大众和涵碧楼文物的距离?除了讲解员的口耳相传,近年来,潮州市博物馆立足于自身资源优势,采用多元化的手段,举办富有吸引力的展览,不断拓展教育和服务功能,让“潮州七日红”历史永放光芒。涵碧楼作为广东省文物保护单位,是一座不可移动文物。管理方在建筑本体保护的前提下,适当开展开发工作——举办并更新基本陈列、建设红色宣传片《碧水涵晖》播放厅、设计周恩来演讲铜塑像、与多个单位携手建设教育基地……

  “每年清明节、‘七一’建党节、‘八一’建军节等重大节日、纪念日,不少单位、学校来这里开展主题教育活动,敬献鲜花,缅怀先烈,也扩大了爱国主义教育基地的影响力。”潮州市博物馆馆长苏利民说,要讲好“潮州七日红”这段历史,宣传方式也需要与时俱进。2016年开通“潮州市博物馆”微信公众号,在“潮州政府网站”、“市文物旅游局”等网站均能了解到涵碧楼的光辉历史。

  今年7月17日,革命遗址涵碧楼迎来新一轮整体维修。“我们组织人员对涵碧楼主体及周边环境进行全面整修,以全新面貌迎接建军90周年。”苏利民告诉记者,此轮整修预计持续半个月时间,将分期分批对楼座东面外墙、楼房内部漏水等进行修缮,尽量不影响观众参观,争取早日完成整修,以全新面貌迎接八方来客。

作者: 
詹妙蓉
来源: 
潮州日报(2017.07.25)
浏览次数: 
40