路篦现代建筑群书法叙略

镌刻于明添公祠壁肚的吴文献手书古文。

明添公祠门楼肚的石刻对联由郑之栋撰并书。吴少三 摄

  揭东区曲溪街道路篦社区,有一处民国二十六年(1937)所建的,包括明添公祠、大夫第以及无倦庐等的建筑组群,落成至今刚好80年。这个建筑群是由通过清末的赈灾而获“大夫”头衔的吴三好(即明添公)率领子弟吴履泰、吴履逊等创建的。由于吴履泰、吴履逊等都接受过现代教育,甚至在日本留学过,对于新事物的接受都较自觉和有深度,因此这个包含了祠堂、住宅、书斋等类型的建筑群,大胆采用中西结合的方式和技艺进行营造,构筑了折中主义的崭新建筑面貌,在揭阳现代建筑中独树一帜。

  与此同时,集中了当时文化名流的诗联或书法,特别是后者,这也就使这些现代建筑在同时的同类建筑中脱颖而出,独标高大上。因为,没有一定的政治地位,要取得这些“墨宝”谈何容易。正因这样,这些书法作品的存在,无异于为其所富丽的建筑贴了一层金,使其光彩照人。

  参与这个建筑组群“门面”书法创作的人物,有吴道镕、郑之栋、吴文献、吴履逊等人。对于这些作者的生平事迹稍为勾勒,就可以显见其作品的价值。

  中座“明添公祠”匾额行书,由吴道镕手书。吴道镕(1852~1936),广东番禺人,字玉臣。光绪六年进士,授编修,后以讲学终其身,曾为金山、韩山书院山长,有“一代硕儒”之称,为士林景仰的宗师。编著《明史乐府》《广东文征》《海阳县志》。书法也自成一家。1929年所写的《屈翁山墓碑》晋唐小楷,奠定了他的巨大声名。参建明添公祠的吴履泰曾入吴道镕之门求学,匾额显系由其求得。

  明添公祠门楼肚有一副石刻对联:“肇封自勾吴谱牒可稽数典何容夸舜后;分支来揭岭云礽递衍敦伦还冀笃周亲”,落款为“松生郑之栋敬撰并书”。这位郑之栋(1864~1942),号松生居士,揭阳盘溪都棉洋乡(今月城镇)人,也是一代名士。其成就主要在于教育与书法上,而以书法最为突出。其创作师法颜真卿;又致力北碑,后来则以行书名世。因参与何子贞笔意,颇具这类作品浑厚华滋之美。明添公祠门联,可被目为代表作之一。

  吴文献所书的是“壁肚”的古文。吴文献(1890~1952),曲溪人,居于县城。在揭阳,可是大名鼎鼎的了。他从保定陆军军官学校第一期炮科毕业后,一直在军界供职。1939年4月授少将军衔,1940年任第七战区司令部高参,后累至中将。明添公祠建设,他手书古文镌壁时,正在广东绥缙公署任职。对于书法也颇有造就,早年宗米芾,晚岁精于魏碑,作品凝重端庄,神韵脱俗。其书于明添公祠壁肚者,为行书之体,笔法大有古意。

  作为建祠者的吴履逊,则以带隶意的楷书录家训于壁肚。其书浑朴雄稳,不落前人窠臼。吴履逊(1900~1974),字德圃,路篦人。早年曾就读于真理、礐光中学、沪江大学。后入广东黄埔陆军速成学校第八期、日本陆军士官学校第二十一期步科学习。1932年起任第十九路军七十八师一五六旅六团第三营中校营长,于淞沪抗战中向侵华日军开出第一炮,被郭沫若称为“一。二八炮手”。抗日战争爆发后,任第六十三军一五四师六四二旅九二二团上校团长,以歼灭在大鹏湾登陆的日军立功,晋升为第十二集团军直属独立第九旅副旅长兼潮汕警备副司令。1940年任重庆中央军官训练团教官。1942年任第七战区干训团经理处长,第十二集团军总部高参,被授予少将军衔。1945年任北平行辕高级参议,参与了北平的接管。

  在一个建筑群中,汇集了这么多当时名人的作品,在揭阳民国祠堂中,大概只有揭阳霖磐西龙的传有公祠可以媲美。

  一个建筑,既承载了当时的社会道德,又承载了当时的建筑技艺,而又承载了当时名人的手迹,具备多元的文化价值,于是十分宝贵。

作者: 
彭妙艳
来源: 
揭阳日报(2018.03.07)
浏览次数: 
1