揭阳姓氏概略之——都

  读过鲁迅作品《故乡》的人,都会记得里头一个“豆腐西施”杨二嫂,其得名原因是年轻美丽且开了家豆腐店。在明代,有位都姓的官员不开豆腐店却同样得了“豆腐”绰号,被人称为“豆腐总兵”,而他得名的原因,却是清廉——都胜,宁津(今属山东省德州市)人。曾经担任明朝南京羽林左卫指挥佥事。成化(1465~1487)初升署都指挥佥事。守备扬州的时候因为平定叛乱有功,被升迁为参事,协同漕运,后又任过充总兵官、掌漕运等重要的职位。因居官廉明洁静,所以屡有任职使命。历官57年,他所管辖的地方土地肥沃,物产丰富,人民生活富裕,但是他清正廉洁,生活简朴,每天只吃蔬菜,如果有亲戚朋友来访,也不过增加一盘豆腐,因此人们称他为“豆腐总兵”。“豆腐”绰号折射了人们对廉官的敬爱。

  都(dū(姓氏专音),潮音dou1 (肚1))姓,在全国约有人口74万,在各姓中排第335位,占全国人口的0.06%.

  都姓在揭阳只有3人(2011),在各姓中排第505位,占揭阳人口的0.000045%.

  都姓来源有三:1.出自姬姓,为春秋时郑庄公(前743~前701在位)的大夫公孙阏的后代,属以祖名为姓。公孙阏(è,潮音ag4(恶),意为门扇、闸板)本姓姬,字子都,为郑国公族,祖父是郑桓公(前806~前771在位),父亲是郑武公(前771~前744在位)的弟弟公子吕。在春秋时期,诸侯国国君的儿子多称为公子,孙子多称为公孙。公孙阏是当时郑国的第一美男子,且武艺高超,力气大,甚得郑庄公赏识。公孙阏的子孙后来以父字为氏,称为都氏。2.出自公都姓,为春秋时期楚国公子田的后代,属复姓简化。公子田本姓芈(mǐ,潮音bhi2 (米)),受封于都邑(今址待考),其后人改姓为公都氏。尔后,公都氏有部分人简为单姓,称都氏。3.出自明初蒙古族贵族,为南宋末年蒙古大臣必里海的后代,属避祸改姓。必里海是蒙古战将,以其卓越的功勋,被大汗忽必烈封为中书省益都路宁海州(治所在今山东省烟台市牟平区宁海街道)军事、政治、经济的最高长官——都达鲁花赤(蒙古语,意为都掌印者,即都行政长官),兼管本州诸军奥鲁劝农事,并具有世袭特权。忽必烈建立元朝后,必里海的儿子抄儿继任都达鲁花赤。历经整个元代近百年间,必里海的后人在当地繁衍为一个显赫大家族。但虽为贵族,必里海的后人为官多独善慎行,磊落光明,忠厚传家,与当地百姓和睦相处并深得百姓爱戴。明朝建立,取代元朝,对蒙古人多有冲击。但在必里海后人聚居地,当地群众多给予帮助。必里海后人为避免冲突,合族相议之后,以祖职“都达鲁花赤”的首字为姓,改为都姓,并迅速融入到汉族中。

  此外,今朝鲜族也有都姓。

  今都姓主要分布于山东、河北、河南、辽宁、陕西、吉林等地,6省都姓人口约占全国都姓总人口的59%.

  都姓的历史名人,除上述的都胜外,还有:东汉学者都尉朝,从孔安国学习古文《尚书》,后转授于庸潭;北宋学者都洁,撰《易变体义》12卷,专就《易》的变体用法进行探讨;明代都穆,著有《壬午功臣爵赏录》、《使西日记》、《史外类抄》等;民国时期进步实业家都锦生,开发手拉机丝织业,丝织产品曾经获得美国费城国际博览馆金质奖章;当代烹饪师都燕何(?~1985),曾在华西医大任厨师长,张大千对其烹饪技术赞不绝口,获得“全国五一劳动模范”金质奖章。

  揭阳的都姓居民落居于揭阳产业园霖磐、揭西钱坑、惠来东陇3地。

作者: 
蔡逸龙
来源: 
揭阳日报(2018.03.07)
浏览次数: 
1