爱恒在,相扶不止息

  我是一个70后潮汕姿娘。生长于潮汕,求学于广州,曾北漂到北京工作,做公益反哺家乡,如今定居于广州,探索公益发展。观察、思考、实践公益既是我的工作,也是我的兴趣所在,特别是潮汕公益发展,青年公益、组织与支持等主题对我有奇特的吸引力,也让我时常遇到一些有意思的人,获得一些难得的认知和理解。

  小李是我很喜欢的80后潮汕女青年,学新闻的她时常用业余时间收集本地一些有趣的人在做的新公益尝试,分享在微博上。在我看来,她的举动就是一种自发的新型青年公益行动。我喜欢找她探讨潮汕传统的慈善救助,关注现代公益形态,更一起期待见证一种新的具有潮汕特色的慈善公益形态的出现。有一次,我好奇地问她:“你觉得是否有什么词能表达潮汕的传统慈善和现代公益的内涵?”我当时一直在思考,这两种公益方式是各自发展还是能交融?小李很快蹦出一个词——“相扶”。我一阵惊喜,因为她说到了我的心坎上。虽然在普通话里,这个词看起来并不特别,但是在潮汕话里却非常传神。相互帮扶是潮汕传统慈善最显著的特点之一。解放前,每次潮汕地区发生大水灾,海外的华侨都立刻行动起来,捐资捐物帮扶乡里,解父老乡亲的燃眉之急,这种相互帮扶的善念一直植根于我们每一个潮汕人心中。但是,在现代公益,特别返乡公益、青年公益、网络互助等形式中,“相扶”是否一样适用?我开始带着好奇,观察和思考身边一些伙伴参与公益的状态。

  “扶”是一些在外潮汕人对家乡的情结。潘大哥现40多岁,居住深圳,从事商业,业余热衷于文化保育的公益活动。有一段时间,他每个月回潮汕一次,走访各地村落,探索乡村文化保育发展如何有效开展。他听到“相扶”这个词超级喜欢。因为在走访乡村时,他发现潮汕各市目前仍有一些乡村保存着很多传统建筑和习俗,这很难得。他设想着,如果这些村落能将文化特色联动起来,“相扶”起来,就能向外界展示一种更具整体感的潮汕村落样貌。他觉得自己在家乡和深圳之间来回奔波,有种“扶”的情结挥之不去,总希望自己能做点什么,虽然这件事需要更多方来助力才能实现,但是自己能参与“扶”一下,也是很有价值的。

  “相扶”的人群里不分年龄,人人皆可参与。90后潮汕青年小金,是关注公交线路优化问题青年小组的一员。小组对市区的公交线路进行调研,实地体验,收集反馈,征集优化建议,形成报告并推动改善。这个过程中,他们时常因为年龄小被一些人评价没经验,没能力,不够格,但是他们还是尽全力提交了报告。他们那份纯真的愿望和无私的投入,让人看到了年轻人渴望参与到“扶”的队伍里,贡献自己力量的热情。

  “相扶”不分形式,交融共创多元有趣的新公益方式。近几年,不少青年大学生利用假期,开展各种返乡公益活动,他们有的走访善堂学习传统慈善脉络,有的走访乡村汲取传统文化养分,有的开展义教义诊服务乡里,有的举办公益读书会、公益人物故事分享会聚拢青年,传递资讯和经验等。逢年过节,带一个公益形式作为礼物回去送给家乡父老乡亲,一度成为了青年中的时尚。这些自发的活动,让我们看到“相扶”的真谛:相信每个人都可以成为主体,具有独立性,随时能发起活动,随时可以加入别人组织的可能性。“相扶”是可以互为平台、互为主角的流动状态。

  这几年,我看见潮汕地区不同年龄的公益伙伴,开展不同形式公益活动,大家的潜能得到激发,各种知识和经验被分享,传统慈善文化不断被继承和转化。我不再疑惑,我发现:爱恒在,相扶不止息。

作者: 
陈婉
来源: 
汕头日报(2018.01.20)
浏览次数: 
7