讲好潮汕话 别忘文化根

  一种事物,如果有一天已经需要保护了,就已经出现问题了,让人有了心酸的感觉。我这里说“要保护潮汕话。”可不是危言,而是一种遗憾的事实。对于广大潮汕人而言,潮汕话是母亲的语言。当牙牙学语时,我们学的就是这种语言,如果,不出例外的话,它根深蒂固,会陪伴我们到老的。或者,我们的人生可能有种种变数,我们因谋生的缘故,或者需要学习其他语言;然而,母亲的语言,却是一份深沉的爱,一份永生的眷恋,那是难以忘怀的。

  不过,事实是否如此?不是我们所想象的美好。先说一个亲历的事:某天,完全是偶尔的,我坐着车上,被动地听了一个广播的节目。很抱歉,什么栏目真的没有留意,总之,是一档潮汕话节目。由一个听起来很阳光的小伙子主持。好像很轻松的一个节目。可是,听着听着,问题来了。主持人的话里,十句中却总有七八句要夹杂着一些普通话,让我听着觉得非常别扭。我想,这种不纯正的潮汕话,该不是一种独特的播音风格吧?——如果真是独特的播音风格,可就太可怕了,会影响很坏的。因为,它破坏了潮汕话的纯正性和严肃性,将误导了更多的人。

  其实,这种潮汕话说不好的情况,据说在当下的年轻一代的潮汕人中,不但相当突出,而且很普遍。这种现象意味着什么?即是潮汕话已经开始弱化了,那么,它是否在某一天会成为博物馆里的化石?这可不是我的杞人之忧啊。

  现在,学校的教育推行的是普通话教学。提倡普通话,经过多年来的贯彻,也已经有了显著效果。但这是否成了潮汕话被弱化的原因?应该说,完全没有影响并不是事实;不过,把这种影响太夸大了,却也有所偏颇。我想,问题的关键者,却还是由于我们的某些不正确的观念的误导。曾见有年轻的家长,坚决不让孩子说潮汕话,要他从小讲普通话。因为,在她的心里,先就存着一个优与劣的错误观点,觉得潮汕话,粗俗、太土,不够文雅等等。但真的如此吗?这是不了解情况的偏见。潮汕话渊源有自,有八个音,而且保留着入声字,是中古的语言——唐音宋韵,保留着盎然而优美的古韵,它哪里粗俗?

  我这里也不是说推广普通话不好,作为全国通用语言,我们一定要学好、讲好普通话,这是不容置疑的。但问题是,我们没必要把学好普通话跟说好潮汕话对立起来。它们之间,没有非此即彼的利害关系,完全可以共存,和谐相处。有的人害怕说潮汕话会影响普通话的表达。其实,不是如此的。多一种语言的选择,就如为我们打开更多的一扇了解世界的窗户,有何不可?如果有条件时,我们还要多学些异地方言,乃至外国的语言。相信,总会有好处的,让我们的人生有了更多的选择,以及更多的精采。

  方言地区的教育,我想,要探索出一种适应自己的模式,如适当地保留着诸如方言等等的乡土文化教学。起码,不要让孩子们数典忘宗,忘了自己文化的根。

  现在是地球村的时代,世界上已经没有不知有汉,无论魏晋的桃花源。所以,想固守一方是不可能的;而且,好儿女志在四方,鼓励孩子们走向世界,学有所用,奉献社会,实现人生理想很有必要。然而,不管他们将来身在何地,让他们心系家乡明月,心系潮汕文化的根,却尤其重要的。潮汕话是古老、深厚、有特色的潮汕文化的载体,没有潮汕话,又哪里谈得上对潮汕文化的传承与弘扬?可见,学好潮汕话正是固本溯源的一件大事,我们千万不能掉以轻心。

  一种文化,包括语言,它从悠悠的岁月,踏歌而来,其间的不容易可想而知。要经历多少的磨难,有融合,有包容,有奋发踔砺的可歌可泣,而几经困难,或者遭遇了生与死的劫数,终于到了今天,这是历代先贤智慧和心血的结晶,是丰厚的文化积淀,是宝贵的文化遗产。所以,在我们心中,它的份量是沉甸甸的。作为后来者,面对这份历史文化遗产,我们该如何做?这是值得深思的。

  曾经一度,在厚今薄古思潮的影响下,我们对传统文化弃如敝履,漫不经心,以破坏高唱主调。但历史终让我们付出了惨痛的代价,我们饱尝着苦果。前事不忘,后事之师,对传统文化不重视者,又如何谈得到对未来的发展?

  发展不是凭空而来的,或者是某一位超强人物,忽然的心血来潮,大手一挥即可“当惊世界殊”的,这是一种诗人的浪漫主义,是不可能的;发展只有在继承前人优秀文化基础上进行,是一种顶礼先贤的弘扬与继续革命。

作者: 
林伟光
来源: 
汕头日报(2018.01.21)
浏览次数: 
33