揭阳姓氏概略之——位

  清康熙年间(1662~1722),山东一位位姓农民,孤身一人持刀守护父亲墓地,坚决抵制当地的“打旱魃”恶俗,最终守住了父亲的坟墓。当地文官将他的事迹载入州府志中——清乾隆《续登州府志》卷十二载:位志高,莱阳人,世力农,性至孝。父殁,值岁旱,民欲发冢击魃。志高闻之,挟刃潜伏。众数百人果至,志高迎,跪乞哀。不许。志高自刃。众惊散。父墓获全。

  解读这段不长的人物传记,得先了解何谓击魃。

  魃(bá,潮音buag8(拔)),形声字,从鬼犮声,专指引起旱灾的鬼,因此又常称为旱魃。《山海经。大荒北经》记载了魃的事略,称上古黄帝大战蚩尤时,蚩尤请来了风伯雨师,降下大风大雨,黄帝请来了旱神女魃,立即镇住了风雨。黄帝遂战胜蚩尤。从上古流传下来,魃由旱神变成旱鬼,成为旱灾的祸首,一逢旱灾,人们就要千方百计除掉旱魃,于是就演变成“打旱魃”禳除旱灾习俗。“打旱魃”跟上古的“驱年”习俗烧火击鼓敲锣放鞭炮的方式不同,采用的是通过发冢毁尸、祈求雨泽。来到明清时期,北方地区盛行的方式,就是把旱灾归结于距首旱时间接近的新葬坟墓,认为旱魃就藏于新鬼坟中,必须挖坟毁尸,将旱魃驱除。这种野蛮的群发事件以驱鬼求雨为名,却导致了多少新丧家庭再一次受到心灵的严重伤害,因为祖坟被毁也是千百年来人们不能容忍的重大事件,因此每一次“打旱魃”都会酿成群体事件。明清时期,就有一批有识之士认定其为恶俗,但因地方政府管治无力,致这一恶俗延续多年,直到20世纪50年代,才被人民政府坚决制止。

  回到上文地方志载录的位志高,是莱阳县(今山东省烟台市莱阳区)一个世代勤劳耕作的农民,对待长辈至孝。他父亲去世时,正值旱灾。当地人认为旱魃就藏身于他父亲的坟墓中,集中商量要挖坟“打旱魃”。位志高得知后,“挟刀与妻诀曰:吾此行,必死,汝善养老母”(据清《莱阳府志》),做好了以死抗争恶俗的准备。他随后守候在父亲墓地上。在数百人的“打旱魃”队伍来到时,位志高先是跪下,哀求大家不要伤害已经去世的父亲,在众人不肯答应的情况下,位志高表示如不答应自己就立即死在父亲墓前,并马上要持刀自杀。众人大惊散去。位志高父亲的坟墓这才得以保存。

  应该说,当地地方官虽然没能明令禁止“打旱魃”恶俗,但对这一恶俗的危害还是有明确的看法的,因此修志者才把位志高当成一个“正能量”的人物来褒扬,将他的事迹载入县、府志中,其实这也可算是积聚抵制恶俗力量的一种方式吧。

  位(wèi,潮音ui7 (胃))姓,在全国约有人口113万,在各姓中排在第241位,占全国人口的0.09%.位姓在揭阳只有1人(2011),在各姓中排第670位,占揭阳人口的0.000015%.位姓源自东汉初年的西域于阗国(都城在今新疆维吾尔自治区和田地区和田县巴格其镇约特干),为于阗王位侍的后代,属以名为姓。据《后汉书。西域传》载:“(莎车王)贤又徙于阗王俞林为骊归王,立其弟位侍为于阗王。岁余,贤疑诸国欲畔,召位侍及拘弥、姑墨、子合王,尽杀之,不复置王,但遣将镇守其国。位侍子戎亡降汉,封为守节侯。”于阗王位侍被自己的亲兄长莎车王贤杀害后,儿子戎逃亡到汉都洛阳,被汉朝皇帝封为守节侯,戎自此以先父之名第一字为姓,称位氏。

  今位姓主要分布于山东、河南、河北、山西、吉林、辽宁、黑龙江、广东和陕西等地,9省位姓人口约占全国位姓总人口的70%.位姓的历史名人寥寥,除上述的位志高外仅有一人,为明代掖县(今山东省烟台市莱阳区)人位安,《古今图书集成氏族典卷》载其为嘉靖二年(1523)贡士,任训导。

  揭阳的位姓居民落居于榕城中山。

作者: 
蔡逸龙
来源: 
揭阳日报(2018.01.18)
浏览次数: 
19