王汉题潮州诗联

  王汉(生卒年、籍贯不详),太常博士、潮州知州,宋代诗人。清乾隆周硕勋《潮州府志·卷三十一·职官表上》载:“大中祥符(1008——1016),王汉知潮州(州治在凤城,今属潮州市湘桥区)军州事。”题潮州石刻有《金城山记》(又称“《金山记》《始辟金城山记》”,记一篇)、《金山独秀峰》(诗一首)、《金山西晖亭》(诗一首)、《题湖山立石》(诗一首)等。题潮州诗刻《金山独秀峰》《金山西晖亭》《题湖山立石》蕴含八副诗联。

  大中祥符五年十一月二十日,王汉咏诗《金山独秀峰》(五言律诗)一首,镌刻于潮州金山(又称“金城山”)独秀峰巅顶岩石上。诗云:

  千古压嶙峋,标奇世绝伦。

  形从天赋授,名自我推论。

  众岳犹前席,群峰合望尘。

  不知居海隅,知己是何人。

  这首诗通过诗人对潮州金山独秀峰的咏赞,抒发诗人怀才不遇的感慨以及卓尔不群的抱负。

  这首诗蕴含二副诗联。联云:

  形从天赋授;

  名自我推论。

  

  众岳犹前席;

  群峰合望尘。

  大中祥符五年十一月二十日,王汉咏诗《金山西晖亭》(五言律诗)一首,镌刻于潮州金山巅顶西北岩石上。诗云:

  开轩面峭崖,隐景见残霞。

  晚翠千重出,晴红数片斜。

  山前光掩映,水上影交加。

  成绮谁兴咏,须知属谢家。

  这首诗通过诗人对潮州金山西晖亭的咏赞,抒发诗人知遇难求的感慨以及卓尔孤秀的抱负。

  这首诗蕴含二副诗联。联云:

  晚翠千重出;

  晴红数片斜。

  

  山前光掩映;

  水上影交加。

  大中祥符六年(1013)二月十五日,王汉咏诗《题湖山立石》(五言排律)一首,镌刻于潮州湖山(该山其阳有西湖,故名。又称“银山、西湖山、葫芦山”)山腰滨湖之立石(又称“神主石”)上。诗云:

  如碑卓水滨,磊落未名闻。

  藓驳琼姿出,蜗行篆字分。

  器浑犹抱璞,势回已凌云。

  幸免随金锻,宁忧与玉焚。

  螭形徒岌岌,鸟迹欠云云。

  若使昌黎见,应镌逐鳄文。

  这首诗通过诗人对潮州湖山立石的咏赞,抒发诗人继贤守潮的感慨以及壮志凌云的情怀。

  这首诗蕴含四副诗联。联云:

  藓驳琼姿出;

  蜗行篆字分。

  

  器浑犹抱璞;

  势回已凌云。

  

  幸免随金锻;

  宁忧与玉焚。

  

  螭形徒岌岌;

  鸟迹欠云云。

  王汉题潮州八副诗联平淡质朴,奇崛雄浑,含蓄凝练,蕴藉深味,浑然天成,妙趣横生,令人叫绝,广为传诵。

  (本文根据蔡起贤先生遗稿整理而成)

作者: 
倪学用
来源: 
潮州日报(2018.01.02)
浏览次数: 
3