榕城的两座堂前牌坊



  去过绍兴鲁迅故居的人,如果留心,就会发现,进了大门之后,可以看到一座牌坊立于堂前天井上,这就是堂前牌坊。

  这类构筑物,在榕城也有。一在东门街金马玉堂前,一在西马路许氏宗祠明堂前,都是进了建筑组群大门之后才有,与通常把牌坊建于大街或建筑物前方旷场上不同。

  之所以有这种情况:一是金马玉堂和许氏宗祠都建于临街处,前面缺乏空间;二是金马玉堂和许氏宗祠都是祀住综合体组群,而牌坊的功能只是对于祠主的表彰,故不适合置诸包涵非表彰对象的屋舍在内的组群之前。

  可以肯定,这些牌坊上方原有匾额部分,历史上因自然或人为原因而拆毁,现在仅剩三间一层空框。

  有人把这样的建构称为“三山门”,并以为榕城只有一处,潮汕仅有,这些提法是不正确的。源于把有些祠堂开有三个门误当“三山门”,而且没弄清楚“三山门”也非专有名词。

  “三山门”一词见于两处文献,一为无名氏律诗,中有“一山主持三山门,三寺原以一寺分”之句。非常明显,三山门是三座寺的意思,“山门”是佛寺的代称。另外,南京城西南历史上也有座三山门,为内城十三门之一,一称水西门。其门初建于南唐,重修于明洪武十九年(1386),名为三山者,“因南眺三山,故才改名三山门”。1959年拆除。这就可见,三山门并非作为一类门存在。

  那么,有些祠堂或庙宇都建有三个门,有些古城也建有三个门洞,这些门叫什么门?其实这是文献屡屡提到的,叫戟门或仪门。像揭阳学宫上有匾额“大成门”的那三个门,旧县志就多次提及它叫戟门,如“名宦祠在戟门左”之类,而仪门呢,则在有关县署的文字写到,并附有图。

  祠堂、庙宇以及官署,涉及到礼仪制度的实施,用三个门以规范人员的出入(龙硿入,虎硿出)。这种左进右出,特殊情况才开中门的秩序建设,当然在于为了表示对于神主与官长的虔诚与礼敬。

  祀、住综合体中的金马玉堂、许氏宗祠堂前天井前端的牌坊,显然也就兼具了这个功能。

  “四点金”式的小型祠堂,因专用性强,而规模又小,其表达仪门的方法,往往是在前壁上直接表达,把门和牌坊的功能、实用和象征的使用糅合在一起。只有榕城南门的曾氏祠模仿闽西南一带的做法,对前壁的这个牌坊进行了强调,把匾额横置于屋顶上。而这,才是粤东唯一的。

  榕城两座堂前牌坊性仪门的存在,丰富了揭阳祠堂建筑的内涵,是研究潮汕传统建筑所不能忽略的。  

作者: 
彭妙艳
来源: 
揭阳日报(2017.12.27)
浏览次数: 
3