小揭阳姓氏概略之——稷

  东汉末年刘备三顾茅庐的故事,成就了一段礼贤下士的佳话。但您可知道,在此事发生差不多900年前的春秋时期,就有一位国君已经做过了相似的事,而且他不只三顾,而是五访才得以如愿——春秋时期,齐桓公(前685~前643在位)听说有一个叫小臣稷的是个难得的贤士,就带了随从上门去拜访,但一天去了三次也没有见到小臣稷。随从就说:“您作为一个拥有一万辆兵车的大国国君,去见一个平民百姓,一天去了三次却未见到,就算了吧。”齐桓公说:“有才能的人一般都傲视爵位、俸禄,当然也会轻视他们的君主。君王如果轻视霸主,自然也会轻视有才能的人。可就算小臣稷看不起爵位俸禄,我也不能看不起中原霸主的大业呀?”就这样,齐桓公去了五次才见到小臣稷。这事儿传遍诸侯国后,好多小国的国君都认为:“齐国国君能放下架子对待平民,对待我们这些小国国君肯定也是以礼相待呀。”于是互相联系一起来朝拜齐桓公,诸侯国中很少有不到的。

  记载这则故事的《吕氏春秋。下贤》在文末点评道:齐桓公之所以能够多次联合诸侯,一统天下的原因,便是因为他能够用这样的态度对待士人啊。

  小臣稷的事略如何,史书再也没有载述,但能得到齐桓公的五访礼遇并被载于史书之中,想来当是其时一位贤者。

  小(xiǎo,潮音siao2(搜2))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排第500位以后,占全国人口的0.005%.小姓在揭阳只有4人(2011),在各姓中排第456位,占揭阳人口的0.00006%.小姓来源有八:1.出自少姓,为上古少昊帝的后代,属通假字改姓。据《路史》载:“小氏宜出于小颢。”小颢即上古少昊帝的别称,早期为东夷族的首领,后来成为华夏部落联盟的首领。因“少”与“小”音近义通,“少昊”也写为“小颢”,其部族及后人以小为氏,称小氏。2.出自小王姓,为春秋时期晋国大夫小王桃甲的后代,属复姓简为单姓。小王桃甲春秋时期晋国大夫范中行之党,据《古今姓氏书辩证》载,其后人简复姓为单姓“小”,称小氏。3.出自小戎姓,属复姓简为单姓。小戎姓为部落之姓,春秋时期活动于山西交城(今属吕梁市)一带,据《姓氏考略》载,这支姓氏后简为单姓,称小氏。4.出自小臣姓,为春秋时期齐桓公时处士小臣稷之后,属复姓简为单姓。小臣姓源自周代王宫中的职位内小臣,为掌管周王后宫侍寝的阉人。据《周礼》载:“内小臣:掌王之阴事阴令。”阴事即男女之事,阴令即是召嫔妃侍寝之令。有内小臣进宫前生育或收养之子的后代,以其职为氏,称小臣氏。上文谈到的齐国贤士,即姓小臣,名稷。据《韩非子》载,其后人将复姓简为单姓,称小氏。5.出自小邾姓,属复姓简为单姓。小邾姓源自国名,春秋时期,邾武公的庶子友,被周王封于商代的方侯之国废墟(今址待考),建立郳国,传至第四代国君犁来时,将国都迁到今山东省枣庄市山亭区山城街道东江村,周惠王二十四年(前653),犁来得周王之命晋封为子爵,遂把郳国改名为小邾国,以与同宗国邾国相亲又有区别。战国时期,小邾国为楚国所灭,公族有以国为氏者,称小邾氏。尔后,再简为单姓小氏。6.出自小狐姓,属复姓简为单姓。小狐姓出自狐姓,据《路史》载,春秋时期晋国大臣狐射姑的后代改为小狐氏,小狐氏后简为单姓小氏。7.出自小施姓,属复姓简为单姓。据《史记》载,上古大禹后裔有小施氏,小施氏后简为单姓小氏。8.出自小谷姓,属复姓简为单姓。据《续文献通考》载,春秋时有谷国,大致在山东一带,后为齐国所灭,公族以国为氏,分为谷氏、小谷氏。后有小谷氏简为小氏者。

  今小姓主要分布于山西、云南、河南和湖南等地,4省小姓人口约占全国小姓总人口的55%.小姓的历史名人寥寥,除上述的小臣稷外,仅有春秋时期楚国水师将领小惟子。

  揭阳的小姓居民落居于揭阳产业园霖磐,空港经济区登岗和普宁大坝3地。  

作者: 
蔡逸龙
来源: 
揭阳日报(2018.01.05)
浏览次数: 
7