近代汕头教会女子学校

  1860年,随着汕头被开辟为通商口岸,西方教会在汕活动也日益增加。为方便宗教活动、学习和就医保障,西方教会开始在汕头兴建了一批礼拜堂、学校和医院,以满足日常的生活需求。

  据史料记载,西方教会在汕头最早兴办的学校是清道光二十九年(1849年)由德国传教士黎力基在澄海盐灶创办的盐灶小学,开启了潮汕教会学校的先河。此时,汕头还没正式开埠,因中国传统礼制束缚,受教育也为男性特权,而作为汕头最早的教会学校,盐灶小学的出现却也为日后教会兴办女学积累了经验。随着汕头的开埠,来汕传教的西方教会增多,伴随着传教活动的开展,西方传教士也把创办女学作为一项重要的传教内容来进行,汕头女子教会学校也就随之出现。清末至民国时期,西方教会先后在汕头创办了十余所教会女子学校。

  作为较早在汕头创办教会女校的教派,美国浸信会在汕头创办了礐石女校、正光女学、礐石明道妇学院等多所女校。早在汕头开埠之初,从香港来汕传教的美浸信会约翰就将其原创办于香港的女子学校迁移到汕头妈屿岛。清光绪六年(1880年),学校搬迁至礐石,并由耶琳夫人捐款新建校舍,扩办为高等小学堂,称正光女学;1914年,随着正光女学办学规模的扩大,学校增办中学,改称正光中学。而真正被誉为“开远东女学之先河”的则是礐石明道妇学院。该校是美浸信会派师田来汕创办的,这是近代潮汕地区第一所真正意义上的妇女学校。作为一所神学院,礐石明道妇学院偏重于传统基督教内容教学,而进入学院学习的学生水平也相对较好。民国时期,为了发展需要,学院又增设了普通科和幼稚师范科,课程依旧还是偏重以基督教圣经为主。

  除了美国浸信会之后,还有英国长老会在汕创办的淑德女校、培德女校,法属天主教会在汕创办的若瑟小学、晨星女子中学等。作为英国长老会在汕创办的第一所女子学校,淑德女校创办于清同治十二年(1873),开办伊始,学校只有高小两个年级,招生对象是给外国传教士办事信徒的未婚女儿,旨在培养她们日后能为教会工作服务,也就是学校所宣扬的“为各教堂的中国传教士培养贤内助”,使其结婚后能协助丈夫在华从事传教工作。基于此目的,淑德女校的课程安排便一直以宗教神学为重点,同时辅于中文、历史、地理、数学等部分其他课程。20世纪20年代,全国各地掀起了收回教育权运动,汕头许多教会学校都停办,但是淑德女校在当时却坚持了下来,一直到1937年日本全面侵华以后,学校才停办,当时剩下的部分女生就并入聿怀中学读书。而作为近代汕头最后一家教会女子学校则是法属天主教会于1940年创办的晨星女子补习班,由法属天主教会修道院院长、法国修女吴苏辣在市区花园路开办,设有国文、英语和数学三门功课。1945年抗日战争胜利后,另一位修道院修女秦爱梅受聘任教,将补习班迁至外马路天主教修道院院内,并改名为晨星女子中学。中华人民共和国成立后,政府将晨星女子中学和原法属天主教会创办的若瑟中学合并,改为市立第二中学,近代汕头教会女子学校也就此划上句号。

  近代汕头教会女子学校的出现是近代历史特殊背景下的产物,伴随着汕头开埠外来文化渗透而诞生。教会女子学校的出现开启了近代汕头女子教育的先河,也开始逐步改变了原有妇女接受教育的落后现状,打破了传统思想束缚。作为教会学校,虽然多以宗教教义为主,但也兼顾了其他科目的教学,其办学经验也为汕头自办女子学校提供了经验和借鉴,对近代汕头教育产生了一定的历史影响。

作者: 
罗伟伟
来源: 
汕头特区晚报(2017.12.27)
浏览次数: 
4