40年前的灯谜学习班

第二排左6为作者

  这是1977年1月拍的一张照片,是汕头市工人文化宫工人业余灯谜组大部分成员和灯谜学习班学员的合影(图②)。

  汕头市工人文化宫工人业余灯谜组成立于1952年,1961年曾办过一期灯谜讲习班,我当时是学员。1966年6月,工人文化宫灯谜组停止了活动,直到1972年才恢复灯谜活动。我上山下乡后于1974年回汕头市当教师,同年参加了工人文化宫灯谜组。1976年12月初,其时元旦将近,为增添节日气氛,让基层工会多开展灯谜活动,汕头市总工会委托汕头市工人文化宫举办了一期灯谜学习班,培训基层工会的灯谜创作人才。当时由市总工会发文至市各基层工会,要求挑选有一定灯谜基本知识或有文化且喜爱灯谜的职工参加灯谜学习班。灯谜学习班的老师由工人文化宫灯谜组八九位成员担任,谜界名家邱振宗、胡寄云、张石浓、陈镇权、伍学恒、黄炳华等参加了学习班的组织工作和教学工作。学习班讲授灯谜的基本知识、制谜技巧、谜格运用和如何配合政治宣传创作灯谜等课程。三十多名学员来自各基层工会组织,男女都有,年龄参差不齐。一些学员本来已会创作灯谜,这次是来学习提高的;一些学员却是一张白纸,对灯谜是从头学起的。当时我也当老师,在学习班讲课。我讲的课是有关灯谜创作的,题目是《灯谜的一面多底和一底多面》。那时候我很年轻,有很多学员年纪比我还大。但可能是“师无大小,达者为师”吧,学员们听课都很认真,与我关系也很好。很多学员通过学习,进步很快,后来在基层灯谜活动中发挥很大的作用。一些学员如蔡让义、吴宏基等,几年后也被文化宫灯谜组吸收为组员。

  灯谜学习班的老师鼓励学员创作灯谜,还对学员的习作进行面对面的批改。这次学习班为期一个半月,利用星期六夜和星期天下午上讲座,还在元旦期间开展灯谜活动,让学员猜射灯谜,现场实习。学习班结束时,组织优秀学员挂谜悬猜,还将学员的一些习作择优出了一册灯谜专集(图①)。

作者: 
郑韶南
来源: 
汕头特区晚报(2017.12.07)
浏览次数: 
2